Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Экономика раздумывает, как относиться к возвращению Путина

Владимир Путин снова должен занять кресло президента. "Экономика вздохнула с облегчением: период неуверенности по поводу кандидата закончен. Однако, - пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Геральд Хосп, - представители бизнеса сетуют на отсутствие сигналов к прорыву".

Сделка между действующим президентом и премьером, в результате которой кандидатом от тандема на президентских выборах будет выступать Владимир Путин, а Медведев займет пост главы правительства, привела экономических наблюдателей к единодушному мнению: "Период политической неуверенности остался позади. Досрочное решение вопроса о кандидате воспринято позитивно. Превалирует надежда на экономическую стабилизацию".

"В то время как рокировка в высших эшелонах власти - дело решенное, позиционные бои во втором эшелоне вызывают обеспокоенность. Особенно пристально инвесторы следят за перипетиями вокруг министра финансов Алексея Кудрина", - пишет Хосп.

На московской бирже с утра в понедельник было отмечено снижение курсов акций, то есть тенденция прошлой недели продолжилась. Однако в течение дня ситуация несколько сместилась в положительную сторону, чтобы затем снова вернутся к тому, с чего началась эта неделя. В качестве одной из причин подобных скачков наблюдатели называют резкие заявления теперь уже экс-главы Минфина о том, что он не намерен работать в будущем правительстве под началом Дмитрия Медведева. "Медведев, видимо спасая собственный авторитет, потребовал от министра уйти в отставку. Эти заявления стимулировали продажи на биржах".

Как пишет в заключение обозреватель, "стабильность и предсказуемость - один из основных факторов привлекательности рынка для инвесторов". Для немецкой экономики, считает председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, возвращение Путина на должность президента на фоне его позитивного отношения к Германии следует рассматривать как плюс. Тем не менее, замечает эксперт, решение тандема не несет в себе сигнала к решительным изменениям. По мнению Райнера Линднера, исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики, решающую роль будет играть наличие у России политической воли стимулировать процесс модернизации и развития рыночной экономики.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru