Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Грузия сообщила, что не изменит свою позицию по вопросу о приеме России в ВТО

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил госсекретарю Хиллари Клинтон, что Грузия не может одобрить прием России в ВТО, если Россия не согласится допустить международных наблюдателей на российско-грузинскую границу, сообщает в блоге на сайте журнала Foreign Policy журналист Джош Рогин. Клинтон и Вашадзе встречались в понедельник в Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН. Они обсуждали в основном посредничество Швейцарии на переговорах России и Грузии о вступлении России в ВТО - "крупной задаче курса на перезагрузку", пишет автор, ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

"Ни одну страну еще не приняли в ВТО без согласия всех нынешних членов, и администрация Обамы убеждает стороны заключить компромисс, который позволит Грузии одобрить российскую заявку", - говорится в статье. Клинтон просила Вашадзе, "как на прошлой неделе Лаврова", "извлечь максимум из предложения Швейцарии и попытаться продвинуться к урегулированию разногласий", сказал источник. По его словам, переговоры делегаций возобновятся через полторы недели.

"Администрация Обамы призывает все стороны к компромиссу. Мы это делаем, а русские - нет. Дело за русскими: либо они хотят компромисса, либо не хотят. Процесс переговоров идет, но при нынешнем раскладе Грузия не согласится. Сейчас черед России ходить", - сказал, со своей стороны, Гига Бокерия, советник президента Грузии по национальной безопасности.

Грузия хочет разместить международных наблюдателей в качестве таможенников на границах России с Абхазией и Южной Осетией, ныне охраняемых российскими пограничниками. "Нам говорят, что российская сторона пока отказывается допустить на эти границы международных наблюдателей", - пишет автор.

Россия также требует, чтобы соглашения с Грузией не включались в соглашение о вступлении в ВТО, чтобы Грузия не могла воспользоваться механизмами ВТО для разрешения споров. "Грузинская сторона требует права использовать ВТО для исполнения всех соглашений с Россией", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru