Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Хэрриет Шервуд | The Guardian

Израиль одобряет строительство новых домов для поселенцев в Восточном Иерусалиме

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник присоединилась к тем, кто осудил одобрение израильскими властями строительства 1100 домов для еврейских поселенцев в районе Гило в Восточном Иерусалиме как шаг, который ставит под угрозу международные усилия убедить израильтян и палестинцев вернуться к переговорам, пишет The Guardian. Этот жест "контрпродуктивен для наших усилий по возобновлению переговоров между сторонами", сказала она.

Леди Эштон, верховный представитель ЕС по внешней политике, призвала к пересмотру плана, сказав, что расширение "угрожает жизнеспособности" проекта двух государств.

Палестинский переговорщик Саеб Эрекат назвал этот шаг "пощечиной международным усилиям защитить меркнущие перспективы мира в регионе".

"ООН заявила, что обеспокоена решением о дальнейшем строительстве в Гило", - говорится в статье. "Сегодняшнее решение? игнорирует прозвучавший в прошлую пятницу призыв "квартета" к обеим сторонам воздерживаться от провокационных действий", - сказал Роберт Серри, специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу.

Одобрение последовало после того, как председатель одной из правых партий Израиля направил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху послание с призывом, в частности, ускорить строительство поселений в ответ на поданную в ООН заявку палестинцев на получение государственности, отмечает автор статьи Хэрриет Шервуд.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru