Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кудрин ушел, как только закончилась "избирательная кампания". Что будет с экономикой?

Отставка Кудрина создает вакуум в экономической и бюджетной политике России. Заполнит ли этот вакуум возвращение Путина в Кремль? Путин - это хорошо для бизнеса, говорят инвесторы, которые "прекрасно работают с диктаторами". Возвращение Путина замедлит экономический рост, прогнозирует S&P's. В любом случае только у Путина есть политический капитал для проведения реформ, пишут СМИ.

Иногда личность руководителя важнее, чем институция, которую он возглавляет, пишет The Financial Times в редакционной статье. Отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина должна встревожить инвесторов: "Кудрин был другом инвестора, а в России инвесторам друзья нужны". Отставка Кудрина создает вакуум в экономической и бюджетной политике, а возвращение Путина в Кремль не сможет этот вакуум заполнить, полагает издание. Кудрин был "ястребом бюджетной политики" в бесстыдно-расточительном госаппарате, говорится в статье.

Уход Медведева с президентского поста ничего не значит для инвесторов: в качестве президента он льстил, чтобы обмануть, и выдвигал расплывчатые программы реформ, которые так и не начали осуществляться, пишет газета. Возвращение Путина - другой вопрос. При нем экономика восстановилась, но "наследие Путина - это высокая премия за риск, действующая в отношении России, и перекос в экономике", считает FT.

Банкиры, экономисты и аналитики биржевых рынков пришли к выводу: возвращение Путина в президентское кресло пойдет на пользу зарубежным инвесторам, даже если они не одобряют политические аспекты этого шага, пишет The New York Times. Вариант, при котором Путин остается премьер-министром, чреват политической нестабильностью, что неблагоприятно для бизнеса. "Воссоединение формальной власти российского президента с реальной (даже такого президента, как Путин, который в прошлом аннулировал контракты) создает более предсказуемую долгосрочную обстановку. Так, Китай и еще некоторые страны, не перешедшие к демократии, бурно развиваются в экономическом отношении, напоминает издание.

Между тем отставка министра финансов Кудрина "несколько размыла представления об авторитарном правительстве, способном навязывать свою волю в экономике", замечает газета, называя Кудрина "символом ответственного подхода России к бюджетной политике". Миллиардер Михаил Прохоров написал в блоге, что другие либеральные экономисты тоже могут уйти в отставку и назревает крупный сдвиг в сознании элиты.

"Западный бизнес прекрасно работает с диктаторами. Для него принципы вряд ли имеют значение", - заметил, со своей стороны, Михаил Делягин, российский экономист и политолог.

Практически гарантированное возвращение Путина в Кремль в 2012 году может стать сдерживающим фактором для долгосрочного развития России - такую точку зрения высказало во вторник рейтинговое агентство Standard & Poor's, отметив, что пока это никак не отразится на финансовом рейтинге России, сообщает Le Monde. Особенное беспокойство у S&P's вызывает уход из правительства министра финансов Алексея Кудрина. "Усилия по консолидации государственных финансов после того, как страна понесла существенные расходы из-за недавнего экономического кризиса, могут быть затруднены уходом Кудрина", - подчеркивает агентство. Издание напоминает, что на протяжении 11 лет Кудрин был защитником идеи контроля над бюджетными расходами и одним из немногих политиков, способных успокоить иностранных инвесторов.

"Экономика раздумывает, как относиться к возвращению Путина", - пишет в заголовке Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сделка между действующим президентом и премьером, в результате которой кандидатом от тандема будет выступать Путин, а Медведев займет пост главы правительства, привела экономических наблюдателей к единому мнению: "Период политической неуверенности остался позади. Досрочное решение вопроса о кандидате в президенты воспринято позитивно. Превалирует надежда на экономическую стабилизацию", говорится в статье.

"В то время как рокировка в высших эшелонах власти - дело решенное, позиционные бои во втором эшелоне вызывают обеспокоенность. Особенно пристально инвесторы следят за перипетиями вокруг министра финансов Алексея Кудрина", - пишет немецкая газета. На московской бирже с утра в понедельник было отмечено снижение курсов акций, то есть тенденция прошлой недели продолжилась. Однако в течение дня ситуация несколько сместилась в положительную сторону, чтобы затем снова вернутся к тому, с чего началась эта неделя. В качестве одной из причин подобных скачков наблюдатели называют резкие заявления теперь уже экс-главы Минфина о том, что он не намерен работать в будущем правительстве под началом Дмитрия Медведева.

Для немецкой экономики, считает председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, возвращение Путина на фоне его позитивного отношения к Германии следует рассматривать как плюс. Тем не менее, замечает эксперт, решение тандема не несет в себе сигнала к решительным изменениям.

Истинная подоплека возвращения Путина на трон - в том, что Россия катится к экономической катастрофе и Путин никак не может ее остановить, полагает обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе.

Когда Путин объявил, что "наконец-то согласует реальность с формальностями", по выражению автора, благоразумные люди рассудили, что это решение внесет ясность и покончит с шизофренией тандема, который сам себе противоречит. "Путин говорил в таком духе, словно понимает необходимость реформ; причем даже скептики вынуждены признать, что только у него есть политический капитал для их осуществления", - говорится в статье.

Но, когда Медведев публично отправил в отставку Кудрина ("пожалуй, единственного человека в российском правительстве, который заслуживает доверия в глазах западных инвесторов"), прогнозы, что заявление Путина успокоит Россию и ее экономику, рухнули. "Все и так знали, что за ширмой происходит борьба за власть, но редко случалось, чтобы ее так часто продирали локтями и коленками, а в последние недели из-за этой ширмы даже людей выбрасывают", - замечает Йоффе. Самый компетентный экономист ушел в момент, когда Россию взяла на мушку очередная рецессия.

Почему Путин объявил о своем решении так рано, за полгода до президентских выборов, притом что "было преждевременно сковывать Медведева"? - задается вопросом автор. Первое объяснение: у элиты иссякло терпение, налицо недовольство, кульминацией которого стал крах "Правого дела". Альтернативное объяснение: иссякло терпение у рынков. Отток капитала из России в этом году составил как минимум 50 млрд долларов. Множество других индикаторов указывают, что впереди крупные экономические передряги.

Возможно, в субботу Путин задался целью заверить всех, что на деле система работает. Речи Путина на съезде были призваны заверить зарубежных инвесторов, что он срочно проведет реформы. Примерно на один день эта стратегия, похоже, сработала, пишет Йоффе, но история с Кудриным опровергла ожидания, что Путин обеспечит стабильность.

Уход Кудрина породил массу конспирологических теорий. Но во вторник вечером Кудрин разъяснил, что из-за затяжных разногласий с Медведевым по вопросам бюджета подал заявление об увольнении еще в феврале. Путин заявление отклонил, сказав Кудрину, что тот нужен в течение избирательного сезона. Итак, говорится в статье, Кудрин ушел, как только счел, что сезон закончился, - в день, когда Путин объявил о своем возвращении. "Оказалось, Кудрин просто устал и, скорее всего, не захотел нести ответственность за политику, над которой не имеет власти, особенно накануне еще одного экономического кризиса", - пишет автор.

По мнению Йоффе, жесткая российская система зашаталась, ключевые детали ломаются, деньги иссякают, социальное недовольство растет. А спектакли, которые Кремль устраивал так ловко, чтобы выпустить политический пар, теперь проваливаются, поскольку главные персонажи дезертируют.

Также по теме:

Дмитрий Медведев отправляет в отставку министра финансов (Le Monde)

Алексей Кудрин, "проклятие памяти" (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru