Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Тяжба российских олигархов разжигает страсти в Лондонском суде

Борис Березовский обвиняет Романа Абрамовича в том, что тот отнял у него нефтяную компанию, рассказывает Марк Франкетти читателям La Stampa.

"В ближайший понедельник Лондонский суд станет ареной горячей схватки между двумя знаменитыми российскими олигархами. В одном углу - Борис Березовский, бывший "Распутин" Кремля, ставший суровым критиком Владимира Путина, 65 лет, сверхлегкий вес в полмиллиарда евро. В противоположном углу ринга - Роман Абрамович, бывший ученик Березовского, ставший его врагом, молодой человек 44 лет, самой тяжелой весовой категории - 10 млрд евро", - пишет Франкетти.

"На кон поставлено более 2 млрд евро - сумма вполне соответствующая эго и амбициям двух противников. Таков размер компенсации, которую Березовский запросил у своего бывшего друга и партнера по бизнесу. Потребовалось четыре года и миллионы евро судебных расходов, чтобы прийти к предстоящему процессу. Быть может, владельцу футбольного клуба "Челси" придется выступить перед судьей в качестве свидетеля и объяснить, каким образом он, человек, который начал карьеру предпринимателя с продажи резиновых игрушек, сумел за десять лет стать мультимиллиардером. Быть может, на этом процессе будет пролит свет на его связи с Кремлем, в том числе с Путиным. Такая перспектива вряд ли вызывает удовольствие у Абрамовича, который ненавидит светиться на публике", - продолжает автор статьи.

"Спор очень сложный, но в общих чертах сводится к следующему: Березовский утверждает, что, когда он бежал из России в 2000 году после столкновения с Путиным, Абрамович вынудил его продать по бросовой цене собственность, находившуюся в России. Действуя в интересах Кремля, Абрамович якобы сказал Березовскому: "Продай сейчас по низкой цене, или все твое имущество экспроприирует государство, не заплатив тебе ни копейки". В то время друг Березовского находился в московской тюрьме. Олигарх утверждает, что Абрамович сказал ему, что этот человек никогда не выйдет на свободу, если Березовский не пойдет на сделку", - повествует корреспондент.

"В центре спора - нефтяная компания "Сибнефть", которой два олигарха завладели в ходе спорной приватизации 1990-х. По словам Березовского, он и его партнер были вынуждены после выезда из России уступить 21,5% "Сибнефти" Абрамовичу за 1,3 млрд долларов. Четырьмя годами позднее, в 2005 году, Абрамович продал "Сибнефть" "Газпрому", выручив более 8 млрд евро", - пишет автор статьи.

"Абрамович отвергает все обвинения и утверждает, что Березовский, по сути, никогда не был акционером "Сибнефти". Адвокаты Абрамовича назвали дело "не существующим де-юре и де-факто", но так и не сумели избежать процесса в Лондоне. Некий предприниматель, знакомый с обоими олигархами, сказал: "Березовский не тот тип, который легко согласится с поражением". Каким бы ни был исход их лондонского противостояния, столкновение между олигархами будет интересным спектаклем, пишет Марк Франкетти.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru