Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Политолог: "Личная ненависть Путина к Саакашвили была ключевым фактором начала войны в Грузии"

Ситуация на Кавказе сегодня далека от стабильности. Россия так и не смогла лишить власти Саакашвили. Существует угроза еще одной войны в регионе - на этот раз между Азербайджаном и Арменией, говорит в интервью Der Standard директор по исследованиям американского Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл.

По мнению Корнелла, Кавказ до сих пор находится в нестабильном состоянии, вызванном войной между Россией и Грузией три года назад. "Ни одна проблема решена не была, наоборот, добавились новые. Михаил Саакашвили не только удержался у власти - популярность его правительства в народе выросла, несмотря на то, что реформы проводятся не так быстро, как хотелось бы". Русские, уверен эксперт, всеми силами пытались не допустить становления в Грузии прозападного, демократического государства.

"Россия еще в 1999 году начала укреплять свое влияние на территории, по закону принадлежащей Грузии. Москва назначала в Абхазии и Южной Осетии министров, перемещала по территории войска. Тогда это никого не волновало. Грузия потеряла обе республики, поскольку международное сообщество не хотело или было не в состоянии проследить за выполнением норм международного права. Война 2008 года обернулась катастрофой: поток инвестиций в Грузию существенно ослаб, а России частично удалось убедить Запад в своей позиции относительно конфликта с Тбилиси и в том, что Саакашвили - непредсказуемый партнер".

По мнению Корнелла, существует угроза еще одного военного столкновения между Россией и Грузией, поскольку у России есть в это связи определенные цели. "Я верю, что здесь существует влияние личностей: так, ключевым фактором для начала войны была личная ненависть Путина к Саакашвили. Российское руководство хочет видеть в Тбилиси дружественный себе режим. (...) В результате войны грузинское общество дистанцировалось от России".

Комментируя нынешние взаимоотношения между двумя другими противоборствующими сторонами в регионе - Азербайджаном и Арменией, эксперт говорит, что конфликт между Москвой и Тбилиси нарушил шаткое равновесие между Баку и Ереваном.

"Сегодня надо пытаться предотвратить опасную эскалацию конфликта между Азербайджаном и Арменией". Однако на деле мы видим, как администрация США фактически заявляет Баку, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не является релевантным для мирового сообщества.

"Число тех в Баку, кто считает, что может выиграть вероятную войну, растет. В какой-то момент национальный лидер может решить, что будет лучше начать войну даже с риском проиграть, чем вообще ничего не делать", - говорит эксперт.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru