Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Маттиас Чапман | Tages-Anzeiger

Александр Рар: "Все могло быть гораздо хуже"

Александр Рар, немецкий политолог, эксперт Совета по внешней политике Германии, говорит в интервью Tagesanzeiger о том, что в сделке между Путиным и Медведевым есть позитивные моменты.

"Маневр по обмену полномочиями между президентом и премьером выглядел как разыгранная по нотам пьеса, - говорит Александр Рар. - (...) Я считаю, что все это типично для процесса трансформации, происходящего в России. Я называю это "управляемой демократией".

При этом, замечает Рар, не понаслышке знакомый с российскими реалиями - в свое время он написал биографию Михаила Горбачева, а впоследствии и Владимира Путина - мир не таков, каким его зачастую представляют европейцы. "Привычное нам "чистое учение о демократии" существует далеко не во всех странах мира. Взгляните на Турцию или Китай - мы же, в конце концов, должны находить точки соприкосновения и с этими странами. И находим их".

Сделку между Путиным и Медведевым, по мнению Рара, следует принять во внимание и постараться извлечь из нее максимум положительного. "Мы не обойдемся без энергетического и сырьевого партнерства с Россией - в интересах нашего собственного благополучия".

При этом все могло бы быть гораздо хуже, замечает политолог. Он имеет в виду националистические тенденции, которые возродились в России на благодатной почве разочарования, связанного с потерей "великодержавного статуса". Смена власти в этом направлении вряд ли кого-то устроила бы, считает он.

На сегодняшний день, замечает эксперт, оппозиция в России разрознена и ее представители не столь популярны, как Путин. По мнению львиной доли населения, именно Путин выступает гарантом стабильности в стране.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru