Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Лоренс Шитс | Bloomberg

Не уделяете внимания выборам в Грузии? Пеняйте на себя

Текущие события в Грузии заслуживают пристального внимания европейских и западных лидеров, предостерегает в Bloomberg Лоренс Шитс, директор программы Южного Кавказа в International Crisis Group.

Как пишет автор, 1 октября в Грузии пройдут "наименее предсказуемые выборы" за 20 с лишним лет независимости в ее нынешней форме. Кроме того, Грузия, а также проходящие по ее территории газопроводы и нефтепроводы расположены вблизи "горячих точек" типа Ирана и Ирака.

Многие опасаются, что сторона, которая проиграет на парламентских выборах в Грузии, откажется признать свое поражение. Возможны столкновения, которые перерастут в беспорядки или "дадут смутьянам благоприятную возможность для дестабилизации обстановки в стране", как выражается автор.

Что делать зарубежным лидерам? "Четко разъяснить грузинам, что любая сторона, подстрекающая к насилию или прибегающая к подтасовкам, будет осуждена международным сообществом и подвергнется изоляции", - советует Шитс. Претензии к ходу и результатам выборов следует предъявлять в миролюбивой форме, пусть дело решает суд, в идеале под контролем международных наблюдателей.

Тем временем и ЕНД, и "Грузинская мечта" обвиняют друг друга в попытках выиграть выборы нечестными средствами.

"Обе стороны совершают просчеты", - полагает автор. Нескольких активистов "Грузинской мечты" недавно приговорили к 20-40 дням тюрьмы за сравнительно мелкие, по его мнению, правонарушения. Некоторые представители "Грузинской мечты" используют грубую националистическую риторику: утверждают, что Саакашвили и видные министры - не грузины, а армяне.

Между тем миссия ОБСЕ пока не выявила серьезных проблем, угрожающих "демократическому исходу выборов", констатирует автор, но предостерегает: тон предвыборной кампании - "резкий, конфронтационный".

Автор советует обеим сторонам смягчить риторику и задуматься, как управлять страной совместно, поскольку ни одна партия явно не получит подавляющего большинства мандатов.

Грузии будет полезен более плюралистичный парламент, полагает Шитс. Поэтому "ни одна сторона не должна препятствовать созыву нового состава парламента - нельзя ни подтасовать результаты выборов в последнюю минуту, ни провоцировать насилие", - рекомендует он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru