Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Успех русскоязычного меньшинства в Латвии

"Активисты русскоязычного меньшинства в Латвии достигли первого успеха при очередной попытке добиться равных гражданских прав для лиц русского и латышского происхождения", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По данным издания, ЦИК Латвии подтвердил, что в пользу референдума по данному вопросу собрано 12686 подписей при том, что закон предписывает собрать не менее 10 тыс.

Издание сообщает, что организаторы новой инициативы требуют отменить институт "неграждан", лишенных права на участие в выборах и работу по некоторым специальностям, и к началу 2014 года предоставить полное гражданство всем жителям страны, не выдвигая никаких условий.

ЦИК должен проверить совместимость новой инициативы с конституцией страны и при выполнении данного условия начать второй, спонсируемый государством сбор подписей, в результате которого свои подписи за референдум должны отдать минимум 10% населения, т.е. немногим более 150 тыс. человек, поясняет издание. "Поскольку практически никто из литовского большинства не одобряет идею равных прав для русских, никто не ожидает успеха, однако инициатива считается важной попыткой мобилизовать славянское большинство", - говорится в статье. Издание также отмечает, что критики инициативы боятся раскола общества и усиления межэтнической напряженности, которая, казалось, стала ослабевать.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru