Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Рула Халаф | Financial Times

Радикальные исламисты объединяются под новым названием

Среди них есть и боевики "Аль-Каиды", решившие устроить ребрендинг, и радикальные исламисты, стремящиеся к установлению теократического режима, повествует The Financial Times. Но все эти новые группировки из Йемена, Туниса, Ливии и т.д. называют себя "Ансар аш-Шариа" - "Поборники исламского права", отмечает редактор ближневосточного подразделения газеты Рула Халаф. Ливийская "Ансар аш-Шариа" получила широкую известность, когда правительство страны обвинило ее в нападении на консульство США в Бенгази.

Кто же скрывается под этим названием? Группировки относительно малочисленные, все они придерживаются ультраконсервативного течения ислама - салафизма, пишет газета. Они несут угрозу для недостаточно прочных переходных правительств, в том числе для умеренных исламистов, недавно пришедших к власти.

Название "Аснар аш-Шариа" акцентирует приверженность шариату в ситуации, когда его введение в государствах становится возможно, замечает эксперт Омар Ашур (Эксетерский университет).

Некоторые наблюдатели считают, что под именем "Ансар аш-Шариа" скрывается "Аль-Каида", намеренная вернуть себе популярность. В Йемене "Ансар аш-Шариа", по некоторым сведениям, создана "Аль-Каидой". Но, на взгляд автора, в Северной Африке одноименные организации, по-видимому, не имеют прямых связей с "Аль-Каидой" и не стремятся к глобальному джихаду.

По данным Ашура, новые организации не объединены в широкую сеть, но все они требуют изменить законодательство в духе шариата.

"Усиление группировок "Ансар аш-Шариа" - конец "однополярного" глобального джихада "Аль-Каиды", - пересказывает газета мнение Аарона Зелина (Washington Institute for Near East Studies). Теперь джихадисты стремятся скорее к государственной власти и действуют на локальном уровне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru