Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Дэвид Хорси | Los Angeles Times

Борьба Украины за свободу может кое-чему научить американцев

Стремление украинцев к свободе вдохновляет куда сильнее, чем мелочные дрязги президентской кампании в США, признается обозреватель и карикатурист The Los Angeles Times Дэвид Хорси, недавно побывавший на Украине.

Американские республиканцы изображают дело так, будто переизбрание Обамы - страшная угроза для свободы американцев. "Хотите увидеть настоящую угрозу свободе? Приезжайте в Киев", - пишет Хорси. "Спустя 20 лет после того, как Украина вырвалась из удушающих объятий России, спустя 8 лет после того, как "оранжевая революция" посулила подлинно-демократическое общество, страна сползает назад на орбиту России, а правительство Януковича теснит независимую прессу, которая отважно призывает президента к ответу", - говорится в статье.

Олигархи стараются монополизировать все, включая СМИ. Они скупают крупные СМИ, душат критическую журналистику и не оставляют достаточного места на рекламном рынке для независимых изданий и телерадиокомпаний, пишет автор. К статье приложена карикатура: два дородных господина - Янукович и некто лысый в очках - теснят хилого человечка в джинсах, сидящего между ними на скамейке.

Тем временем правительство пытается протолкнуть закон об уголовной ответственности за клевету. "Поскольку определение "клевете" будет давать правительство, это помешает всем, кроме самых храбрых журналистов, расследовать и разоблачать коррупцию и служебные злоупотребления среди правительственных лидеров", - полагает автор.

На Украине Хорси часто спрашивали, подвергались ли его работы в США цензуре, были ли у него проблемы из-за того, что он резко выражал свое мнение. "Я отвечаю, что в США закон на моей стороне: Первая поправка [о свободе слова - Ред.] сильнее любого правительства". Хорси пишет, что советовал украинцам не отчаиваться и продолжать борьбу за свободу.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru