Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Бернар Кушнер | Libération

Грузия: хватит неразберихи!

Спустя четыре года после столкновения с Россией молодая грузинская демократия вновь привлекает внимание дипломатов и СМИ в Европе и во всем мире, пишет в издании Liberation бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. На прошлой неделе предвыборное напряжение резко возросло после показа видеозаписей, на которых запечатлены пытки над заключенными в тюрьме, напоминает он.

Ныне в фокусе внимания, продолжает Кушнер, находится один человек - Бидзина Иванишвили, который недавно возглавил оппозицию и в течение многих месяцев ведет агрессивную антиправительственную кампанию. Находясь в числе 200 самых богатых людей планеты, он обладает состоянием, превышающим бюджет Грузии, отмечает Кушнер. Политик использует армию лоббистов от Брюсселя до Вашингтона, чтобы дискредитировать партию власти.

"Положение, при котором Михаил Саакашвили вынужден противостоять крепкой и могущественной оппозиции, не только нормально, но и чрезвычайно необходимо для молодой грузинской демократии, - отмечает бывший министр. - Однако использование финансовой мощи с целью разрушения политического процесса и институтов, созданных в результате демократической революции, недопустимо". Грузия, наряду с Молдавией, представляет собой пример политического успеха программы ЕС "Восточное партнерство", пишет Кушнер.

Европейские демократии должны призвать Россию не вмешиваться в демократический процесс в Грузии, считает Кушнер. "Находящаяся на месте миссия наблюдателей ЕС предупреждает о значительном росте военного присутствия России в Южной Осетии. Российская армия перенесла свои учения на Северный Кавказ и в Армению, чтобы они совпали с окончанием избирательной кампании в Грузии", - утверждает бывший министр.

Речь идет не только о Грузии - речь идет о доверии ко всей Европе, продолжает автор. Грузии удалось создать альтернативу коррупции и авторитаризму, которые охватили восток континента. Безусловно, правительство несет ответственность за неудачи и за то, что пытки советской эпохи сохраняются в ее тюрьмах, говорится в статье. "Однако не является ли важнейшим сигналом для других лидеров региона назначение новым министром по исполнению наказаний защитника прав человека Георгия Тугуши, известного своим яростным неприятием грузинской тюремной системы? Европейские демократии не могут оставить без поддержки молодую грузинскую демократию", - заключает Кушнер.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru