Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Настоящая предвыборная борьба за пост губернатора кремлевским сценарием не предусмотрена

На выборах губернатора Рязанской области произошло нечто странное: несколько недель никто не знал, кто победит, иронизирует The New York Times. Мятежник, вышедший из рядов местной номенклатуры, вполне мог одержать победу над действующим губернатором Олегом Ковалевым, поясняет журналистка Эллен Барри. Местные чиновники даже начали порывать с Ковалевым, рискуя карьерой. Итак, имела место подлинная политическая конкуренция, обещанная президентом Медведевым.

Прямые выборы губернаторов восстановлены и 14 октября пройдут в пяти регионах, но Кремль скрупулезно управляет процессом. "Исключением была Рязанская область - до тех пор, пока не подтвердила правило", - пишет газета. После консультации в Кремле Морозов снял свою кандидатуру, сославшись на то, что его кампания угрожала расколоть общество. "Видимо, взамен его назначат сенатором", - отмечает издание. Теперь у действующего губернатора остался единственный серьезный соперник - "блеклый коммунист", по выражению Барри.

Замсекретаря рязанского отделения "Единой России" Сергей Сальников, глава крупного сельскохозяйственного холдинга, поддержал Морозова и тем самым пошел против линии партии. "Теперь в его голосе звучит горечь, как у человека, которого обманули", - пишет автор. По словам Сальникова, люди надеялись, что им дали право голосовать. "А когда осознали, что у них нет этого права, это была трагедия", - сказал он.

Газета касается положения о "муниципальном фильтре": потенциальный кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов, а те сильно зависимы от действующего губернатора. "Это удобная технология, позволяющая ничего не менять, не волноваться о подлинных симпатиях электората. С другой стороны, всем ясно, что это дискриминационная технология, влекущая за собой имитацию выборов", - говорит Михаил Виноградов, глава фонда "Петербургская политика".

По мнению издания, в Рязанской области подходящая обстановка для реальной предвыборной борьбы. В декабре "ЕР" получила менее 40% голосов. По оценкам аналитиков, действующий губернатор Олег Ковалев мало популярен и не имеет очевидных достижений. Многие чиновники и промышленники поддержали Морозова, так как хотят перемен.

"Возникла перспектива политического раскола в государственных и деловых кругах, а Кремль этого очень боится", - пересказывает газета мнение политолога Алексея Макаркина. Снятие кандидатуры Морозова Макаркин расценил так: "Важно было продемонстрировать элите, что ей нельзя выдвигать собственных кандидатов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru