Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Кристофер Шрадер | Süddeutsche Zeitung

Фальсификация выборов: как распознать указания на обман

"В 324 случаях фальсификаторы действовали слишком грубо. Они наполнили урны бюллетенями по числу избирателей, и на всех бюллетенях был отмечен Владимир Путин. Или же они просто проигнорировали содержимое урн и сообщили, что 100% голосов отдано за кандидата, который после некоторого ожидания на должности премьера вышел на президентские выборы в третий раз. В этом смысле в России мало что изменилось с советских времен", - пишет Кристофер Шрадер в Süddeutsche Zeitung.

"Не везде в России подтасовки были столь грубыми, как в этих 324 случаях, тем не менее, в марте прошлого года примерно в 40% избирательных округов результаты, вероятно, подверглись манипуляциям. В случае парламентских выборов 2011 года, выигранных "Единой Россией", австрийские эксперты по статистике выявили, что 65% результатов подверглось манипуляции", - сообщает автор.

Метод включает в себя занесение всех избирательных участков в систему координат. "На горизонтальной оси диаграммы отмечается участие в выборах, на вертикальной - количество голосов, отданных за победителя. При демократических выборах результат представляет собой овальное или круглое скопление точек, поскольку результаты не зависят от участия в выборах", - объясняет автор.

"В России и Уганде диаграмма выглядит совершенно по-другому. Скопление вытянуто вверх и вправо, кроме того, наблюдается предательски высокое количество совпадений между очень высоким процентом участия и голосов за победителя", - пишет автор. При этом, по словам одного из авторов методики, их нельзя объяснить тем, что избирательный участок лишком мал - как в случае острова или горной деревушки, где немногочисленные жители голосуют одинаково: избирательные округа, насчитывающие менее ста избирателей, были исключены из статистики.

Исследователи делают вывод о том, что скопление отметок в верхнем углу означает урны, содержимое которых было полностью взято с потолка, а размазанное "облако" - фальсификацию результатов, при которой сторонников оппозиции или лиц, не пришедших на выборы, превратили в сторонников правящей партии, говорится в статье.

Ученые убеждены, что их метод надежен: "Он дает схожие результаты вне зависимости от того, охватывает ли анализ 91 тыс. небольших округов или результаты из 84 регионов". Автор указывает, что именно на этом ранее давали сбой многие методы статистического выявления выборных манипуляций. Однако этот метод тоже можно обойти: достаточно меньше манипулировать данными об участии в выборах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru