Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Меган Гибсон | Time

На Кавказе: акции протеста и скандал доминируют в предвыборной атмосфере Грузии

Накануне парламентских выборов позиции партии Саакашвили пошатнулись после того, как телеканалы показали кадры издевательств над заключенными, отмечает Time. Станут ли уличные протесты толчком к победе на выборах Бидзины Иванишвили - самого серьезного противника правящей партии? - вопрошает журналистка Меган Гибсон.

25 сентября президент Саакашвили, выступая на сессии Генассамблеи ООН, упомянул о "тюремном скандале". Он подчеркнул, что руководство страны незамедлительно приняло меры, и это примета сильной и дееспособной демократии, заявил Саакашвили.

"Но в Грузии все больше граждан не верит обещаниям Саакашвили обеспечить транспарентность и ответственность чиновников перед обществом", - утверждает журнал. Тысячи студентов, политических активистов и просто недовольных протестуют на улицах против издевательств над заключенными и против правительства.

"Мы считаем, что это правительство не способно ничего изменить. Они говорят, что мы стремимся к членству в ЕС и НАТО, но не думаю, что в какой-либо стране ЕС заключенных пытают таким вот образом. Наш президент лжец, и мы не должны давать этому правительству новых шансов", - сказал 31-летний Давид Киркитадзе.

Именно на новый шанс надеется правительство на парламентских выборах 1 октября, продолжает автор статьи. Но грузинская оппозиция - а конкретно, коалиция "Грузинская мечта" во главе с богатейшим жителем Грузии Бидзиной Иванишвили - сильна как никогда.

Для США Грузия - ключевой союзник в регионе из-за ее плохих отношений с Россией и ориентации на капитализм и демократию западного типа. "Однако после 9 лет у власти демократический статус Саакашвили подвергается сомнению", - комментирует автор.

Издание подробно останавливается на "тюремном скандале": утверждения о пытках в грузинских тюрьмах в последние годы звучали часто, но доказательством стали лишь пресловутые видеозаписи. Инциденты воспринимаются протестующими не как единичные случаи, а как систематический подход, с которым мирятся власти.

Что представляет собой "Грузинская мечта"? Ее лидер, Иванишвили, пришел в политику неожиданно, рассказывает Меган Гибсон. Сама коалиция - "крайне пестрая компания, тут и некоторые из лучших сил грузинской оппозиции, и, честно говоря, некоторые силы, которые мы вряд ли можем ассоциировать с западными либеральными ценностями", говорит Сванте Корнелл (университет Джонса Хопкинса). И все же коалиция расшатала политическую опору Саакашвили.

Репутация "Грузинской мечты" не выглядит незапятнанной, отмечает автор. "Коалиция отрицает обвинения в организации съемки видеороликов, но момент их показа явно был удачным для "Грузинской мечты", - пишет издание, добавляя, что Иванишвили владеет одним из телеканалов, показавших ролики.

Факт тот, что скандал ослабил популярность правящей партии. Но многие грузинские демонстранты вообще перестали доверять политикам, признает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru