Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Редакция | Die Welt

Русским агентам предъявлено обвинение в военном шпионаже

Немецкая прокуратура предъявила семейной паре Андреас и Хайдрун А. официальное обвинение в шпионаже в пользу России и предоставлении ложных сведений, сообщает Die Welt. Предполагаемые шпионы, находясь в Германии по фальшивым документам, более 20 лет снабжали Службу внешней разведки России информацией о политических и стратегических планах Евросоюза и НАТО.

Как сообщает издание, Федеральное ведомство по защите Конституции Германии уверено в том, что нелегалы, уже год ожидающие судебного процесса в немецком СИЗО, "могут являться штатными сотрудниками СВР". Немецкие контрразведчики предполагают, что "эти агенты занимались не только сбором информации, но и вербовкой, обучением и руководством деятельностью других агентов СВР, возможно работающих в других странах Евросоюза".

Предполагаемые агенты, пишет Die Welt, приехали в Германию в конце 1980-х, выдав себя за граждан Австрии южноамериканского происхождения. Обзаведясь фальшивыми именами, "добропорядочные граждане" Андреас и Хайдрун А. начали заниматься шпионажем.

Согласно официальному обвинению немецкой прокуратуры, в период с 2008 по 2011 год семейная пара "вела" своего информатора из министерства иностранных дел Нидерландов, передававшего им служебные документы Евросоюза и НАТО. Все сведения переправлялись в Москву. Как пишет издание, Служба внешней разведки ежегодно перечисляла своим агентам по 100 тыс. евро.

Die Welt напоминает, что с момента объединения Германии и окончания холодной войны в Германии не арестовывали нелегалов. "Безусловно, этот арест является большим успехом в контрразведывательной деятельности нашего ведомства", - считают сотрудники Федерального ведомства по защите Конституции Германии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru