Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Редакция | Wirtschaftsblatt

Борьба за власть в Грузии беспокоит инвесторов

Правящая партия разбалансирована: Грузия показывает высокие темпы экономического роста и стремление к реформам, однако население по-прежнему живет за чертой бедности и в стране не прекращаются протесты, вызванные скандальной видеозаписью с пытками, пишет издание Wirtschaftsblatt. Иностранные инвесторы также обеспокоены ситуацией в Грузии.

Себастьян Заулих, аналитик австрийского банка OeKB, отмечает, что "протесты в связи с предстоящими выборами и неопределенность их исхода сказываются на инвестиционном климате не в лучшую сторону".

В случае победы на выборах партии Михаила Саакашвили, изменившего за время своего президентства конституцию и закрепившего за премьер-министром больше властных полномочий, нынешний президент и после 2013 года сможет управлять страной, став премьером, сообщает экономическое издание. "Или на этот пост будет назначен свой человек, и Саакашвили сможет управлять страной из тени", - говорится далее. Будущая экономическая политика прозападного "Единого национального движения", активно проводившего реформы, очевидна.

Однако ситуация с бедностью играет на руку главному конкуренту президента, миллиардеру Бидзине Иванишвили, говорится в статье, ведь основные денежные средства сосредоточены в столице, и, несмотря на высокие темпы экономического роста, уровень безработицы и недовольства существующей системой на остальной территории по-прежнему высок.

"С точки зрения инвесторов, победа Саакашвили была бы меньшим злом для Грузии, - говорит эксперт Заулих: - По крайней мере в прошлом он способствовал стабильности. Победа оппозиции заставит по-новому оценить ситуацию".

Источник: Wirtschaftsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru