Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Рид Алберготти | The Wall Street Journal

Дело программиста: загвоздка не в коде, а в кодексе

Пародия на правосудие - так назвал мытарства своего клиента адвокат Сергея Алейникова, иммигранта из России, отмечает The Wall Street Journal. После того, как Алейников провел год в тюрьме и был оправдан апелляционным судом, ему вновь предъявили обвинения по тому же делу, поясняет журналист Рид Алберготти.

А ведь Алейникову уже казалось, что кошмар закончился. "Да, он потерял выгодную работу с окладом 1 млн долларов в год, остался без гроша в кармане, а его брак распался, но он на свободе", - пишет корреспондент.

Газета приводит подробности дела. Вначале федеральный суд США признал Алейникова виновным в краже программных кодов у бывшего работодателя - Goldman Sachs Group Inc. - и приговорил его к 8 годам тюрьмы. В феврале нынешнего года апелляционный суд отменил решение федерального, и Алейникова освободили. Но в августе Окружная прокуратура Манхэттена решила рассмотреть дело на основании законодательства штата Нью-Йорк. Алейников не признает себя виновным.

Сотрудники правоохранительных органов во второй раз предъявили обвинения его клиенту, так как лебезят перед Goldman Sachs, утверждает адвокат Алейникова Кевин Марино. Адвокат заявил в суде, что его клиент бежал из России, ища свободы и справедливости, но вместо этого получил "Кафку и Goldman Sachs".

У прокуратуры иное мнение: глава отдела по киберпреступности и кражам идентичности Дэвид Шучмен сказал, что решение принято на основе постановления апелляционного суда, а Goldman Sachs ни при чем. "Суд четко заявил, что деяние ответчика не может считаться преступлением по федеральным законам, так как доказательств недостаточно, но предположил, что оно может быть нарушением законов штата", - сообщил Шучмен газете.

Тот факт, что Алейников скачал из компьютеров Goldman некие программные коды, не оспаривается. Но Марино заверяет, что Алейников собирался воспользоваться только той их частью, которая находится в открытом доступе.

"Финансовые фирмы тщательно охраняют свои программы, считая их коммерческой тайной и конкурентным преимуществом", - говорится в статье. Сотрудники Goldman подписывают соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и соглашаются с тем, что программы, разработанные ими, становятся собственностью банка.

Алейников, отработав два года в Goldman Sax, перешел на работу в старт-ап Teza Technologies LLC. Его заподозрили в намерении на основе кода создать платформу для сверхскоростного трейдинга, похожую на платформу Goldman Sax. В итоге апелляционный суд постановил, что по федеральному закону в действиях Алейникова нет состава преступления.

А как оценивать предъявление обвинений во второй раз? "Случай редкий, но закон это разрешает", - пишет газета, поясняя, что в Нью-Йорке предусмотрены исключения из принципа, запрещающего привлекать к судебной ответственности дважды. Впрочем, адвокат Алейникова собирается доказать, что дело его клиента под эти исключения не подпадает.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru