Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 сентября 2012 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

В преддверии выборов в Грузии тюремное видео вызывает негодование

"Прозападное правительство грузинского президента Михаила Саакашвили столкнулось с самой большой предвыборной угрозой с момента своего прихода к власти на волне "революции роз" 2004 года, которую США приветствовали за создание маяка западной демократии в бывшем Советском Союзе", - пишет The Wall Street Journal.

Правящая партия Саакашвили была уверена, что получит большинство на парламентских выборах, которые пройдут в понедельник, отмечает Алан Куллисон, но популярность "Единого национального движения" на прошлой неделе подорвал скандал в пенитенциарной системе страны, спровоцированный видеосвидетельствами об издевательствах над заключенными.

По словам аналитиков, рейтинги оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" были невелики перед выборами, но повысились на волне тюремного скандала, говорится в статье. Правительство, в свою очередь, стало показывать кадры, компрометирующие оппозицию, и, как отмечают аналитики, началась "война компрометирующего видео".

"Оппозиция не говорит, что она сама хочет сделать для страны, но делает так, чтобы власть выглядела плохо, и это серьезный удар по правящей партии", - сказал Александр Рондели, грузинский политолог и президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований.

Саакашвили подозревает, что лидер коалиции Бидзина Иванишвили, сколотивший состояние в России на руинах СССР, поддерживает связи с Кремлем. Иванишвили отрицает эти утверждения, сообщает корреспондент.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе, Саакашвили выразил негодование по поводу критики Москвой тюремных издевательств, сказав, что России "дела нет" до них, она хочет одного - "стереть Грузию с карты мира, потому что, если Грузия выживет, это будет дурным примером" для других бывших советских республик.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru