Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Ашифа Кассам | The Guardian

Каталонские сепаратисты победили на выборах и утверждают, что это было голосование за отделение от Испании

"Региональное правительство Каталонии взяли под контроль сепаратисты. Этот результат выборов может погрузить Испанию в один из глубочайших за последние годы политических кризисов, принудив Мадрид к противостоянию с правительством одного из богатейших регионов страны, открыто стремящимся к независимости", - сообщает Ашифа Кассам в The Guardian.

"В воскресных выборах, поданных как фактический референдум о независимости, приняло участие рекордное количество каталонцев. На момент подсчета более 98% голосов прогнозировалось, что националистическая коалиция Junts pel Sí ("Вместе за "да") получит 62 места, а крайне левая партия "Кандидатура народного единства", известная под испанской аббревиатурой CUP, - 10 мест. Это означало, что альянс двух партий мог бы обеспечить сторонникам независимости абсолютное большинство в 135-местном парламенте региона", - говорится в статье.

"Пока радостная толпа махала звездными флагами на митинге в Барселоне, каталонский лидер Артур Мас-и-Гаварро заявил: "Мы победили. Сегодня мы одержали двойную победу: победили сторонники независимости, и демократия тоже". После того, как попытки руководства Каталонии провести референдум о независимости были заблокированы центральным правительством в Мадриде, Мас постарался превратить парламентские выборы в фактический референдум, пообещав начать процесс отделения от Испании, если Junts pel Sí наберет большинство голосов", - говорится в статье.

"В воскресенье его партии не хватило шести мест до большинства. Однако Мас пообещал не оставлять борьбу за независимость. "Мы попросим мир признать победу Каталонии и победу ее независимости, - сказал он. - Мы победили, и это дает нам огромную силу, чтобы двигать наш проект вперед", - передает автор.

"Вместо этого Каталонии придется один на один иметь дело с Мадридом, который попытается пресечь любые попытки добиться независимости. Испанский премьер Мариано Рахой поклялся на полную мощность использовать испанские судебные органы, чтобы заблокировать каждый шаг навстречу независимости, - говорится в статье. - Вместо того чтобы дать сепаратистам все карты в руки, воскресные выборы просто подчеркнули, что у Испании есть проблема, полагает [профессор истории и международных отношений в Мадридском папском университете Комильос] Эмилио Саэнс-Франсес". "Эта новость достойна не заголовка "Каталония голосует за независимость, и Испания раскалывается", а "Испании приходится иметь дело с проблемой интеграции Каталонии", - заявил Саэнс-Франсес.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru