Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Редакция | The Guardian

Своим военным вмешательством в Сирии Путин рискует усугубить страшный конфликт в собственных интересах, а мы сидим сложа руки

"Отрезвляющим показателем глупости западной политики в Сирии стало то, что президент Владимир Путин смог предположить, проявив несвойственный ему альтруизм, что он единственный из всех людей знает, как решить эту проблему", - пишет редакция The Observer.

Российское вмешательство, а точнее, его усиление, представляется остальному миру как исходная точка обновленной международной кампании по борьбе с "Исламским государством", говорится в статье. Путин, как утверждает Москва, делает то, на что неспособен незадачливый Барак Обама: выдвигает инициативу в противодействии знаменосцам глобального джихадизма.

"Реальность обнадеживает в гораздо меньшей степени. Безрассудно подняв военные ставки в сирийском побоище, действуя в одностороннем порядке и без какого-либо одобрения ООН или коллективного мандата, угрожая направить военные самолеты в те области, где действуют американские, турецкие и другие силы, борющиеся с ИГИЛ, Путин рискует еще больше усложнить и без того чертовски запутанный конфликт", - негодуют авторы статьи.

"Даже если бы это было не так, существует более фундаментальное возражение. Как он доказывает вновь и вновь, Путин - не тот человек, которому можно доверять", - говорится в статье. Когда он будет выступать в ООН в понедельник, Путин будет иметь в виду три главные цели, и борьба с ИГИЛ не главная из них, утверждают журналисты.

Одна цель состоит в том, чтобы закрепить позиции Башара Асада, в то время как Россия должна была бы, напротив, поддержать его арест за военные преступления, говорится в публикации. "Вторая - отвлечь внимание от Восточной Украины и постыдного захвата Россией Крыма", - говорится в редакционном материале.

"Принимая во внимание вакуум, оставленный ретирующейся при Обаме Америкой, Путин стремится вновь сделать Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке", - считает редакция.

"У России есть легитимная роль в разрешении сирийского кризиса и законные опасения относительно воинствующего исламизма", - признают журналисты. Москва может воспользоваться своим значительным влиянием на Асада, чтобы заставить его прекратить сбрасывать "баррельные бомбы" на собственный народ, договориться о перемирии и начать переговоры. "Но, что важнее всего, Путин должен разъяснить Асаду, как должны продолжать делать и другие, что любое сирийское урегулирование потребует его ухода", - заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru