Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Сильви Кауффманн | Le Monde

Чего хочет Путин

Путин жаждет могущества, хочет на равных вести дела с Соединенными Штатами, утереть нос европейцам и быть ведущим игроком на Ближнем Востоке, как в советские времена, пишет Сильви Кауффманн в газете Le Monde.

Русский анекдот конца лета: "Молодой российский солдат звонит матери и говорит, что он выполняет миссию и она такая секретная, что он даже не мог попрощаться перед отъездом. "Ой, Коля! - восклицает мать. - Береги себя! Это так опасно - Донецк!" -" Не волнуйся, мама, - отвечает Коля: - я уже в Дамаске".

Российское военное присутствие в Сирии теперь ни для кого не секрет, утверждает журналистка. Развертывание сил началось в конце августа, и "зеленые человечки", как и в Крыму в 2014 году, привели в бешенство западные разведслужбы. Россия направила в Сирию военных и тяжелое вооружение, которое было размещено в аэропорту Латакии и на российской военно-морской базе в Тартусе. Российские военные советники озвучили цифры западным журналистам - "2 тысячи военнослужащих на первой фазе операции" - как будто речь идет о рутинной миссии, говорится в статье.

Но развертывание российских сил в Сирии следует назвать "историческим", указывает Кауффманн: за один месяц президент Путин предпринял шаг, изменивший дипломатическую ситуацию. На сегодняшний день Россия является единственной державой, которая имеет в Сирии собственную военно-морскую базу, укрепленную базу ВВС с прибывшими самолетами и вертолетами, а также танки Т-90 и экспедиционный корпус. Каким бы ни было развитие ситуации с гражданской войной в этой стране, никакое урегулирование не может обойтись без участия Москвы, пишет корреспондент.

Владимир Путин должен быть доволен прошедшей неделей: он вновь оказался в центре игры. Американцы, как известно, пытались добиться от союзников запрета на пролет через их территорию российских транспортных самолетов, и Болгария подчинилась, Ирак - нет. Европейцы, слишком занятые беспрецедентным притоком мигрантов, отреагировали слишком мягко или вообще не отреагировали. Параллельно Вашингтон согласился начать военный диалог с Москвой на уровне министров обороны. "А в четверг подоспела и вишенка для торта: 28 сентября ожидается встреча Обамы и Путина в рамках ГА ООН. Иными словами, Владимир Путин может сделать ручкой своему статусу парии", - пишет журналистка.

При этом заметьте: как бы случайно на украинском фронте наблюдается затишье, продолжает Кауффманн. С 1 сентября на Донбассе соблюдается режим прекращения огня. Это можно назвать первым шагом в направлении реализации Минских соглашений. Чего добивается Путин? Запад теряется в догадках. "Самый очевидный ответ может содержаться в одном слове: господство. Становясь участницей сирийской игры, Россия позиционирует себя как мировая держава. Пребывающая в изоляции по причине санкций, ослабленная падением цен на нефть и рецессией, но продолжающая обладать огромным военным потенциалом, который она модернизировала, не жалея усилий, она может вести себя на равных с США, утереть нос западным странам и оставаться непременным действующим лицом на Ближнем Востоке. Как в старые добрые советские времена", - заключает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru