Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Майкл Гордон | The New York Times

Россия удивила США соглашением о совместной борьбе с ИГИЛ

"Во второй раз за месяц Россия совершила шаг, расширяющий ее политическое и военное влияние на ход сирийского конфликта, и этим привела в замешательство США", - пишет корреспондент The New York Times Майкл Гордон о договоренности России с Ираком, Сирией и Ираном об обмене разведданными по "Исламскому государству".

Газета подчеркивает, что Россия заранее не известила об этом США: "Американские чиновники знали, что в Багдаде находится группа российских военных чинов, но они были явно удивлены, когда Командование совместных операций армии Ирака в воскресенье объявило о заключении договоренности... Американские чиновники постарались затушевать значимость этого соглашения, но высказались против участия сирийского правительства в обмене разведданными".

"Это очередной признак того, что президент России Владимир Путин в борьбе с "Исламским государством" идет совершенно другим курсом, чем тот, что избрала администрация Обамы", - говорится в статье. По мнению автора, можно говорить о создании "конкурирующей коалиции". Он отмечает, что маневр России "не только позволяет Москве оказывать военную поддержку [президенту Сирии Башару] Асаду, (...) но также может дать Кремлю возможность повлиять на выбор преемника Асада, если ему в конечном итоге придется оставить свой пост".

Договоренность России с Ираком, Ираном и Сирией "ставит администрацию Обамы перед рядом трудных вопросов", считает Гордон. В частности, "российские разведывательные БПЛА совершили около полудюжины вылетов с недавно получившей подкрепление базы в окрестностях Латакии. Как рассказал высокопоставленный американский чиновник, согласившийся говорить на условиях анонимности, поскольку речь шла о конфиденциальных разведывательных оценках, беспилотники пролетели над Латакией, западным Идлибом и западной Хамой. По его словам, американские аналитики боевиков "Исламского государства" в этих районах не обнаружили. Из этого следует, что, несмотря на декларируемую ориентацию на борьбу с "Исламским государством", Россия может воспользоваться удобным случаем для того, чтобы нанести удар по боевикам из сирийской оппозиции, которые нацелены на борьбу с правительством Асада и действуют при поддержке Соединенных Штатов".

Кроме того, действия России в Сирии "вызвали к жизни важные вопросы относительно взаимоотношений Америки" с Ираком, продолжает журналист. "В этой стране находится около 3,5 тыс. американских советников, инструкторов и других военных специалистов, а премьер-министр Хайдер Аль-Абади позиционирует себя как ключевого участника коалиции по борьбе с "Исламским государством" во главе с США. Несмотря на это, преимущественно шиитское правительство Ирака, давно уже охваченное беспокойством, что смещение Асада может укрепить позиции "Исламского государства", исподволь способствует России в наращивании вооружений в Сирии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru