Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Николас Рихтер | Süddeutsche Zeitung

Почему Обама и Путин нуждаются друг в друге

В 2012 году президент США Барак Обама отправлял "своего советника по безопасности Тома Донилона в Москву, чтобы тот передал послание только что избранному президенту Владимиру Путину", говорится в материале политического обозревателя Sueddeutsche Zeitung Николаса Рихтера. Обама, как говорилось в послании, "желал продолжать сотрудничество, налаженное с предшественником Путина Дмитрием Медведевым, - так называемую "перезагрузку" в отношениях". Но едва посланник Обамы сел рядом с Путиным, как сразу же почувствовал веяние совершенно нового, холодного ветра. Путин, как позднее написала The New York Times, начал беседу с провокационной фразы: "Ну и когда вы начнете бомбить Сирию?".

В то время у Обамы, как комментирует автор, "не было намерения вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, однако после американского вторжения в Ирак в 2003 году и западной интервенции в Ливию в 2011-м Путин был убежден, что и на этот раз Вашингтон вмешается и посадит в стране правительство, выгодное ему. Путин дал ясно понять, насколько он не доверяет США, кто бы ни стоял во главе - президент войны Джордж Буш или лауреат Нобелевской премии мира Обама". С тех пор двусторонние отношения ухудшились практически до уровня холодной войны, чему способствовали скандал с разоблачителем Эдвардом Сноуденом, российская аннексия Крыма и едва замаскированная интервенция Путина на востоке Украины".

"Ни один другой конфликт не нанес отношениям между Обамой и Путиным так много вреда, как сирийский, но ни один другой конфликт не имеет потенциала для того, чтобы вновь посадить обоих лидеров за стол переговоров", - подчеркивает Рихтер, напоминая, что в этот понедельник состоится их встреча в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН, первая за последний год. Прежде чем президенты займутся обсуждением главного - читай: Сирии - они посчитали нужным развеять подозрения, что один из них остро в ней нуждается. Так, в Белом Доме заявили, что Путин отчаянно просил о встрече с Обамой, а в Москве, в свою очередь, заверили, что американцы сами предложили провести это мероприятие, а Москва никогда не отказывается от переговоров.

На самом деле "ситуация предельно понятна", полагает обозреватель: "Своим нападением на Украину Путин изолировал себя, Запад ввел санкции против его страны и лишил его таких площадок для выступлений, как саммит "Большой восьмерки". Обама Путина избегает, однажды даже назвал его лидером региональной державы. Вот Путин и ищет способ отвлечь внимание от Украины. Он вновь хочет участвовать в решении главных мировых вопросов и олицетворять крупную державу".

В настоящее время Путин строит военную базу вблизи сирийской Латакии для борьбы с террористами "Исламского государства", навязываясь в помощники для международной коалиции из 60 государств, которая ведет борьбу с ИГИЛ, говорится далее. Российская помощь привязана к обязательному условию, чтобы Путин вновь появлялся на публике с Обамой. "Конечно, все это можно трактовать как отчаянные попытки Путина, но столь же отчаян и Запад, - продолжает Рихтер. - Хоть Обама и говорит о том, что во время встречи с Путиным он будет прежде всего обсуждать Украину, все более важной проблемой для него становится и Сирия". Из-за бездействия в Сирии Обаму все больше критикуют, в том числе и в США. Несмотря на успехи в сближении с Ираном и Кубой, Обама знает, что его пассивность в сирийской войне однажды может стать темной страницей его президентства. Одновременно с этим беженцы из ближневосточных стран приносят нарастающую головную боль европейским союзникам Обамы.

Ввиду всего этого Обама и Путин могли бы договориться и прийти к компромиссу, считает автор. Он мог бы выглядеть так: "Президент Сирии Асад остается в своей должности на переходный период, а затем пропадает в российской ссылке. Его режим частично остается у власти для того, чтобы сохранить последние остатки госуправления, так как пример Ирака научил, что роспуск армии может обернуться большими проблемами". Даже западные дипломаты допускают, что в этом пункте Путин может быть прав. Тем временем США и Россия начнут совместную борьбу с "Исламским государством", оккупировавшим большую часть страны. Борьба против исламистов и их террора - это одна из немногих констант, которые объединяют Москву и Вашингтон.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru