Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Марк Франкетти и Дамьен Макэлрой | The Sunday Times

Сирийский диктатор выигрывает время, в то время как Запад попадается на удочку Кремля

"Владимир Путин воспользуется своим сегодняшним (первым за 10 лет) выступлением в ООН, чтобы внедрить Россию в сирийский конфликт", - пишет The Sunday Times. "Он предложит огневую мощь Москвы для выхода из патовой ситуации в борьбе Запада с ИГИЛ", - поясняют журналисты Марк Франкетти и Дамьен Макэлрой.

По мнению авторов, Путин надеется, эксплуатируя рост российского военного присутствия в Сирии, потребовать нового подхода к сирийскому конфликту. "Прекратятся все разговоры о смещении президента Асада, предпочтение будет отдано новому консенсусу, где приоритет - разгром ИГИЛ", - говорится в статье.

Москва надеется, что взамен Запад сделает шаг к прекращению международной изоляции России.

Газета приводит слова неназванного "источника, близкого к Кремлю": "В ООН прозвучит мысль: послушайте, давайте отодвинем в сторону наши геополитические разногласия и объединимся для борьбы с подлинной угрозой исламистского терроризма: мы все в одной лодке". Источник добавил: "Без России вы не можете решить такие проблемы. Не можете вы и чураться нас вечно. Украина - это одно, а усиление ИГИЛ - другое".

Визит Путина в Нью-Йорк проходит в тот момент, когда Вашингтон сокрушается, что Западу не удалось разгромить ИГИЛ и сместить Асада.

"Дополнительный конфуз вызывают почти фарсовые попытки Америки помогать "умеренной оппозиции", которая когда-то слыла потенциальным руководством Сирии в будущем", - говорится в статье.

В интервью CBS News Путин заявил: "Нет никакого другого способа решения сирийской проблемы, кроме укрепления действующих легальных государственных структур, оказания им помощи в борьбе с терроризмом, но и, конечно, побуждения их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований".

Авторы комментируют: "В глазах Запада это все же чересчур, но Америка и Великобритания перестали настаивать на немедленной отставке Асада как предварительном условии для урегулирования кризиса. Они мирятся с идеей, что сирийский лидер может остаться частью "переходной власти", причем не оговаривают, сколько продлится этот переходный период".

По словам западных дипломатов, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура получил задание найти в правительстве Асада какого-то умеренного деятеля, способного надзирать за переходом к "администрации с разделением власти" между различными политическими силами.

Ставится задача избежать разрухи, которая случилась в Ираке после увольнения всех госслужащих, связанных с партией Саддама Хусейна, поясняет издание.

"Путин очень ловко внедрился в игру, так как у Америки нет политики для решения проблемы в Сирии", - говорит сэр Джон Дженкинс, экс-посол Великобритании в Саудовской Аравии. "Путин постарается извлечь из этого выгоду, где только может. Не только по сирийскому, но и по украинскому вопросу. Приглашение поддержать Асада - это ловушка", - добавляет он.

В статье, опубликованной на той же странице, журналист Тим Шипмен утверждает: "На этой неделе премьер-министр Кэмерон попытается подготовить почву для авиаударов по ИГИЛ в Сирии - заключит с Россией и Америкой договоренность о будущем Башара Асада".

"Высокопоставленный источник в британском правительстве сказал, что встречи с союзниками в ООН приведут к разработке "идеи того, как, возможно, станет выглядеть процесс" в Сирии. Он также подтвердил, что Великобритания сняла требование, что Асад должен уйти в отставку прежде, чем начнутся поиски политического решения", - говорится в статье.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru