Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 сентября 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Как Владимир Путин подготовил почву для переговоров с Обамой по Сирии

Корреспондент американского издания Time Саймон Шустер отмечает, что в русском языке нет точного эквивалента английского выражения: "I hate to say, "I told you so" - "Очень жаль, но придется сказать, что я вам об этом уже говорил". "Что-то подобное, по-видимому, будет на уме российского президента Владимира Путина, когда он встретится с Бараком Обамой в понедельник, в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке", - говорится в статье.

"Их последняя официальная встреча произошла более двух лет назад, на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года, и тогда два лидера разошлись во мнениях, как прекратить гражданскую войну в Сирии. На этот раз в Нью-Йорке главная тема их переговоров будет примерно такой же, только Путин будет гораздо лучше подготовлен к тому, чтобы убедительно изложить свою точку зрения", - считает автор.

Шустер напоминает о сути плана Путина, который он должен представить в понедельник в ООН: это создание международной коалиции для борьбы с ИГИЛ и участие в этой коалиции войск Башара Асада.

В течение нескольких недель, задолго до того, как была назначена дата переговоров с Обамой, Путин вплотную занимался реализацией начальных этапов своего плана - введением российской военной техники и вооруженных сил в Сирию. Журналист также отмечает российские дипломатические усилия, которые привели к изменению позиции по Асаду его самых ярых противников в регионе - турецкого премьера Эрдогана и израильского премьера Нетаньяху.

"Если Путин сможет убедить поддержать его предложение и Обаму, это станет одним из величайших дипломатических триумфов за все 15 лет его нахождения у власти. Роль России как вершителя судеб на Ближнем Востоке станет более заметной, чем в любой другой момент со времен распада Советского Союза, а дипломатическая изоляция страны из-за ее военного вторжения в Крым значительно ослабеет", - рассуждает Шустер.

Учитывая, что Путин может добиться столь много, не вызывает удивления, что он сделал по отношению к Западу ряд примирительных жестов. Шустер указывает на затишье на Донбассе, заключение сделки на поставки газа на Украину, возвращение на родину эстонского сотрудника спецслужб Эстона Кохвера и даже звонок Путина Элтону Джону.

"Всех этих оливковых веточек - хотя они призваны отчетливо сигнализировать о более дружественном настрое в Москве - будет недостаточно для устранения продолжающейся два года враждебности между США и Россией, но они могут помешать Обаме с ходу отвергнуть путинское предложение по Сирии", - пишет Шустер. Чтобы отклонить путинский план, президенту США нужно иметь собственный, "однако российские силы уже находятся на местах, так что в рамках любого плана все равно придется иметь дело с Путиным - либо как с партнером, либо как с противником", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru