Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
28 сентября 2017 г.

Корреспондент | Die Presse

В пользу украинского

Новый закон, регулирующий преподавание в украинских школах на языках национальных меньшинств, уже вызывал волну возмущения в Румынии, России и Венгрии. "После подписания законопроекта президентом Порошенко в начале недели президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный визит в Киев", - пишет Die Presse.

МИД Венгрии заявил о том, что будет блокировать впредь решения ЕС о сближении с Украиной, а Совет Федерации в РФ осудил "антидемократический закон", принятый на Украине.

"Закон, который является частью большого пакета законов об образовании, предусматривает преподавание предметов на родном для этнических меньшинств языке только до 4 класса школы включительно. С 5 по 11 классы, - передает Die Presse, - родной язык может преподаваться только в качестве отдельного предмета. Частные школы могут продолжать предлагать образование на языке меньшинств. Украинское правительство аргументирует нововведение тем, что представители этнических меньшинств часто недостаточно владеют украинским языком, а закон послужит улучшению ситуации с интеграцией. Представители меньшинств, напротив, считают, что новый закон будет препятствовать серьезному изучению родного языка".

"Самой болезненной темой становится статус русского языка, который на Украине не является языком меньшинства в полном смысле слова, - продолжает корреспондент. - Раньше русский был языком, на котором разговаривали повсеместно, сегодня на нем говорят в Центральной и Восточной Украине. По закону он стоит на втором месте после украинского, но фактически доминирует во многих регионах - как в школах, так и в учреждениях. По окончании эпохи президента Януковича нынешнее правительство хочет снизить влияние русского языка".

"В борьбе русского с украинским страдают языки более малочисленных этнических групп", - резюмирует автор.

Также по теме:

Языковой вопрос порождает кризис между Киевом и его европейскими соседями (Le Monde)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru