Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Конгресс методично разбирается с кибервмешательством Кремля

Группа в Facebook "Объединенные мусульмане Америки" никогда не была ни объединенной, ни мусульманской, ни американской - ее следы ведут к российскому правительству, пишет The Daily Beast. Конгрессмен Смит обвиняет Россию в агитации против фрекинга. Комиссии по расследованию влияния России на выборы 2016 года в США вызывают на ковер Facebook, Twitter и Google.

"Комиссия Сената по разведке намерена вызвать руководство Google в рамках ее расследования российского вмешательства в американские выборы, по словам трех информированных источников", - сообщают корреспонденты Politico. "Федеральные власти выразили опасение, что связанные с Кремлем организации могли попытаться обыграть алгоритм Google, чтобы сформировать результаты поиска для избирателей, ищущих политические новости и другую информацию", - говорится в статье.

Пока неясно, получено ли официальное согласие Google на то, чтобы предстать перед комиссией, пишут корреспонденты.

"В то время как Twitter готовился к проведению в четверг брифинга для сотрудников комитетов по разведке Сената и Палаты представителей в контексте их расследований российского вмешательства в выборы 2016 года, исследователи из группы по выработке государственной политики наблюдали за сотнями аккаунтов, отслеживая продолжающиеся российские операции, имеющие целью повлиять на дискурс в соцсетях и разжечь раздоры в США", - сообщает The New York Times.

Есть признаки, что Twitter мог быть использован даже шире, чем Facebook, в прошлогодней российской кампании влияния, говорится далее. "Помимо связанных с Россией аккаунтов в Twitter, которые притворялись американскими, платформа также использовалась для крупномасштабного продвижения с помощью аккаунтов-ботов ложных новостей и пропагандирования материалов об электронных письмах сотрудников Демократической партии, добытых российскими хакерами", - информируют журналисты.

Как выяснили исследователи, из 80 новостных материалов, которые на прошлой неделе продвигали аккаунты, более 25% "имели в качестве главной темы антиамериканизм". Примерно 15% критиковали Хиллари Клинтон, ложно обвиняя ее в финансировании левых антифашистских демонстрантов, связывая с ней смертоносную террористическую атаку в Бенгази (Ливия) в 2012 году и обсуждая ее дочь Челси.

Перед лицом такого пристального публичного внимания Twitter почти ничего не сообщил, что именно ему известно об использовании Россией его платформы, пишут журналисты.

Конгрессмен от Калифорнии Адам Шифф сказал в интервью изданию: "Я думаю, сейчас общество информировано лишь о малой доле российской активности в сети". Facebook долго отрицал, что имела место эксплуатация его системы со стороны России, прежде чем изменил свою политику 6 сентября, заметил он. Шифф также рассказал, что технологические компании попросили помощи американских разведывательных агентств в попытке обнаружить и остановить незаконное вмешательство из других стран. Конгрессмен поддерживает эту просьбу.

Комитет по разведке Палаты представителей объявил в среду, что проведет в октябре публичные слушания по вопросу российского влияния, а помощник одного сенатора рассказал изданию, что Facebook, Twitter и Google были приглашены для дачи свидетельских показаний на слушаниях Комитета по разведке Сената 1 ноября.

Генерал Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, заявил во вторник, на заседании сенатского комитета по делам Вооруженных сил, который вновь утвердил его в должности, что Россия "остается единственной потенциальной угрозой для существования Соединенных Штатов", сообщает журналист The Washington Times Эндрю Блейк. "Я соглашусь с вашей оценкой, что самая значительная угроза в киберпространстве, с которой мы сталкиваемся сегодня, самые продвинутые возможности - это русские. Такова наша оценка", - сказал военачальник.

"Русские (...) скомбинировали эти кибервозможности с операциями по оказанию политического влияния, с принуждением в экономической сфере, информационными операциями, средствами электронной войны и даже военной доктриной, - сказал Данфорд. - Даже имея в целом слабые возможности, они сумели эффективно продвинуть свои интересы, не прибегая к войне".

Конгрессмен-республиканец Ламар Смит, представляющий Техас, просит ведущие американские ИТ-компании предоставить доказательства того, что Россия финансировала материалы с возражениями против гидравлического фрекинга, размещенные на правах рекламы, сообщает Independent. В письмах в Alphabet Inc, Facebook и Twitter Смит потребовал предоставить документы, проясняющие, стремилась ли Россия применить "социальные медиа в целях влияния на энергетический рынок США".

По мнению автора статьи, Смит намерен переориентировать расследование российского вмешательства в дела США на острую тему фрекинга. "Многие активисты-экологи, а также члены Демократической партии считают, что фрекинг опасен для источников питьевой воды и здоровья нации, либеральные общественные организации много лет сплачиваются вокруг попыток запретить этот метод. Сторонники фрекинга возражают, что он создает новые рабочие места и сулит Америке энергетическую независимость", - говорится в статье.

Газета пересказывает письмо Смита: он заявил, что Россия финансировала "тайную кампанию против фрекинга, чтобы воспрепятствовать его широкому применению". Конгрессмен сослался на статью в газете The New York Times, высказывания экс-генсека НАТО Расмуссена от 2014 года и "рассекреченный доклад о российском вмешательстве в выборы, где детально описаны "программы против фрекинга" российской вещательной компании RT".

"Группа в Facebook "Объединенные мусульмане Америки" (United Muslims of America) никогда не была ни объединенной, ни мусульманской, ни американской", - пишут журналисты The Daily Beast. Источники, имеющие представление об этой группе, сообщили изданию, что в крупнейшей в мире соцсети это была подставная учетная запись, следы которой ведут к российскому правительству.

Источники подтвердили, что подставной аккаунт покупал рекламу на Facebook, адресованную мусульманской аудитории. Учетная запись организации в Twitter была заморожена, примерно в то же время был закрыт и аккаунт в Instagram, который принадлежит Facebook.

В отличие от других известных аккаунтов, связанных с россиянами, группа "Объединенные мусульмане Америки" (ОМА) выступала от лица реальной организации - калифорнийской НКО, которая продвигает межконфессиональный диалог и участие в политической жизни уже больше 30 лет, но в данный момент "не функционирует", по словам ее последнего президента Таши Захира.

"Этот аккаунт велся более тонко, чем некоторые другие", - отмечает The Daily Beast. Большая часть контента была аполитичной, в позитивном ключе изображающей ислам и мусульман. Возможно, это помогло аккаунту получить 268 тыс. подписчиков. Но в стратегически важные моменты на этих подписчиков внезапно обрушивался поток фальшивых новостей, говорится в статье.

Так, в апреле 2016 года на странице был опубликован видеоролик, в котором говорилось: "Хиллари Клинтон допускает, что Америка создала, финансировала и вооружала террористов "Аль-Каиды"* и ИГИЛ*, (...) но все по-прежнему обвиняют мусульман". Другой мем изображал ухмыляющегося Джона Маккейна рядом с текстом, распространяющим дезинформацию о том, что "ваши налоги идут на финансирование ИГИЛ*". В этом сообщении говорилось, что США "официально финансируют и помогают [ответвлению "Аль-Каиды"*] "Джебхат ан-Нусра"*.

В другом меме утверждалось, что это не "иммигранты из Сирии основали ИГИЛ*", а Маккейн.

Самый сильный всплеск политических публикаций на фальшивом аккаунте был сразу после американского ракетного удара 6 апреля 2017 года, нанесенного по сирийской правительственной авиабазе в ответ на применение химического оружия, отмечают авторы статьи.

Учетная запись подставной группы в Instagram использовала имя пользователя @Muslim_Voice ("голос мусульман") и имела 71 тыс. фолловеров до того, как была закрыта в августе. Аккаунт использовал хэштег #StopBombingSyria ("перестаньте бомбить Сирию") более 30 раз в последнюю неделю своего существования в интернете. Один из мемов гласил: "97% людей не знают, что Усама бен Ладен был агентом ЦРУ", - пишут авторы, уточняя, что бен Ладен не был агентом ЦРУ.

Когда американский последователь ИГИЛ* убил 49 человек в ночном клубе Орландо в июне 2016 года, сообщество быстро создало мероприятие под названием "Поддержи Хиллари. Спаси американских мусульман!". Нет никаких доказательств того, что кто-то вышел на этот марш, пишут журналисты, делая вывод, что "попытки России организовать американских мусульман в реальной жизни оказались менее успешными, чем ее предвыборные усилия по сплочению сторонников Трампа".


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru