Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
28 сентября 2017 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Языковой вопрос порождает кризис между Киевом и его европейскими соседями

Украинский закон "Об образовании" предусматривает преподавание исключительно на украинском языке начиная с 2020 года, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

Языковой вопрос на Украине стоит у истоков беспрецедентного кризиса между Киевом и - что является новостью - многими его европейскими соседями, то есть за пределами российской пропаганды, которая широко использует эту тему в своих интересах. У истоков ссоры стоит масштабный закон "Об образовании", принятый Верховной Радой 5 сентября и подписанный президентом Петром Порошенко во вторник 26 сентября, в котором языковой раздел оказывается самым щекотливым, говорится в статье.

Согласно статье 7 этого документа, украинские школы к 2020 году должны почти полностью перейти на преподавание на государственном, то есть украинском, языке, в то время как нынешнее законодательство позволяет детям, принадлежащим к национальным меньшинствам, проходить полный курс обучения на своем родном языке. Один "или несколько предметов" разрешается преподавать на "языках стран Евросоюза", таким образом, сюда не входят многие школы Украины, где преподавание ведется на русском языке, указывает автор.

По мнению Киева, нынешняя система образования препятствует многим учащимся из национальных меньшинств получить доступ к высшему образованию, так как их уровень знания украинского языка оказывается слишком слабым для прохождения экзаменов. По мнению министра образования Лилии Гриневич, закон принят "в интересах детей, украинских граждан, чтобы они получили равные возможности и права. А также в интересах украинского государства".

После принятия Верховной Радой закон "Об образовании" вызвал острую критику не только в России, но и со стороны многих европейских соседей Украины. Министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии - стран, располагающих национальными меньшинствами на украинской территории, - направили письмо с протестом своему коллеге Павлу Климкину, а также генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду и верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньеру. Молдавия также выразила свое недовольство, отмечает Виткин.

Несмотря на обещание Киева обратиться в Совет Европы для экспертной оценки закона, в последние дни тон продолжает повышаться, в частности, с Румынией и Венгрией, каждая из которых отстаивает права своих национальных меньшинств, насчитывающих порядка 150 тыс. человек, передает журналист. Глава румынского государства Клаус Йоханнис объявил 21 сентября об отмене своего визита на Украину, запланированного на октябрь, а также приема в Бухаресте председателя Верховной Рады, сказав, что хочет послать Киеву "сильный сигнал".

Венгерская реакция оказалась еще более бурной - Будапешт уже до подписания закона Порошенко заявил, что "Украина вонзила Венгрии нож в спину", и назвал документ "позорным и постыдным", сообщает Виткин. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто также предупредил о том, что его страна больше не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях и будет блокировать ее попытки по сближению с Евросоюзом. "Это больно ударит по будущему Украины", - заключил Сийярто.

Также по теме:

В пользу украинского (Die Presse)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru