Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2017 г.

Алисе Бота, Максим Киреев | Die Zeit

Владимир Путин и круг его друзей

Возглавив наблюдательный совет "Роснефти", Герхард Шредер должен будет, по идее, контролировать главу концерна Игоря Сечина. Что представляет собой этот человек? - задаются вопросом обозреватели Die Zeit Алисе Бота и Максим Киреев.

"Экс-канцлер Шредер убежден, что немецкие СМИ и политики использовали его личное решение (возглавить наблюдательный совет "Роснефти") в предвыборных целях, - замечают авторы статьи. - Так какая разница Германии, чем занимается пенсионер Герхард Шредер?"

"В "Роснефти" тоже уверены в том, что западные СМИ раздувают вокруг концерна политическую шумиху и демонизируют его шефа Игоря Сечина - вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что для компании действительно важно. Ведь нефтяной гигант является крупнейшей компанией по добыче нефти в мире, принадлежит не только русским, но и британцам, китайцам, представителям Катара и Швейцарии, ведет дела по всему миру и с мая этого года пришел в Германию", - говорится в статье.

"Все это официальная, подкрепленная документально история успеха "Роснефти", - указывают журналисты. В ней повествуется о том, что компания - самый влиятельный концерн России, присутствующий на мировом рынке и приносящий в российский бюджет 20 млрд евро налогов. Но Шредеру стоило бы поинтересоваться и другой стороной истории концерна, в которой речь идет о методах и манипуляциях гиганта, львиная доля которого находится в руках государства, и его главы Игоря Сечина, о которых не понаслышке знает бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. С ноября прошлого года экс-министр находится под домашним арестом". Его обвиняют в получении от Сечина взятки в размере 2 млн долларов за одобрение сделки по покупке государственной компании "Башнефть" государственным концерном "Роснефть". Адвокаты Улюкаева убеждены: преступник - Сечин, а жертва - Улюкаев, передает издание.

Так кто же такой Игорь Сечин? - задаются вопросом Бота и Киреев. "Когда я был в правительстве, Сечин был милым зайчиком. Интереса к энергетической отрасли он не демонстрировал", - цитирует Die Zeit слова Владимира Милова, недолгое время занимавшего должность замминистра энергетики в ходе первого президентского срока Владимира Путина. Сегодня Милов в оппозиции. В энергетическую отрасль, говорится в статье, Сечина привел случай и его преданность Путину.

Совместный путь вверх по карьерной лестнице они - знакомые по работе в спецслужбах - начали летом 1991 года: став заместителем мэра Санкт-Петербурга, Путин берет Сечина к себе главой своего аппарата. "В авторитарной системе доступ к власти - ценная валюта, Сечин знает, как с ней обращаться. Он выстраивает вокруг себя круг из старых друзей Путина, так называемых силовиков (...), - повествуют авторы. - Послушный Сечин становится номером два в государстве - так называют его сегодня многие отраслевые эксперты. И главный шанс подворачивается ему в 2003 году".

В то время "Роснефть" была практически никому не известным госконцерном с оборотом в 3,64 млрд долларов, стоящим на пороге продажи. Ее тогдашний шеф Богданчиков обратился к Сечину за поддержкой, вспоминает Милов. Сечин помог: "Роснефть" не только не была продана, но и за 600 млн долларов приобрела концерн конкурента "Северную нефть".

"Громче всех сделку критикует олигарх Михаил Ходорковский, в то время - шеф ЮКОСа, крупнейшего российского нефтяного концерна. Он оценивает стоимость "Северной нефти" в треть от официальной. То, о чем говорится в кулуарах, Ходорковский открыто перед телекамерами говорит в лицо Путину: Богданчиков и Сечин якобы присвоили часть суммы", - пишут авторы статьи. Через несколько месяцев Ходорковского и его компаньона арестовывают, обвиняя в уклонении от уплаты налогов, ЮКОС делят на части, "Роснефть" постепенно скупает лакомые куски на общую сумму в 16 млрд долларов. Через 10 лет оборот концерна благодаря приобретениям вырастает в 36 раз по сравнению с 2003 годом. Концерн становится крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире", - передает издание.

Отсидев 10 лет в российской тюрьме, Ходорковский уезжает за границу. "Когда он сегодня говорит о Сечине и "Роснефти", видно, как тщательно он подбирает слова; однако звучат они непримиримо остро - как слова человека, чей счет еще не погашен. Сечин считает себя важнейшим элементом, необходимым Путину для реализации его политической программы, считает Ходорковский", - пишут авторы. "Сечин хочет, чтобы Путин получал от него деньги из потайных касс на те нужды, которые не прописаны в бюджете", - цитирует его издание. И Сечин постоянно доказывает Путину, что на "Роснефть" как на политический инструмент можно положиться, говорится в статье.

Однако, повествуют авторы, долги компании - 70 млрд долларов - превышают ее рыночную стоимость. "Роснефть" растет, но кризис отражается и на ней", - замечают авторы, указывая на то, что эта ситуация, возможно, и стала одной из причин, по которым "Роснефть" купила нефтяную компанию "Башнефть" - ту самую, из-за сделки по которой Улюкаеву теперь грозят 15 лет тюремного заключения.

"Эта покупка предоставила "Роснефти" еще одну возможность: "Башнефть" однажды уже была приватизирована. В 2009 году нефтяную компанию приобрела АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова. Однако через 5 лет Евтушенков был заключен под домашний арест - неожиданно выяснилось, что приватизация "Башнефти" прошла с нарушениями. Евтушенков, как от него и требовали, отдал свою долю обратно государству, Путин объявил дело закрытым. "Башнефть" отошла "Роснефти", - напоминают журналисты.

В мае этого года, продолжает Die Zeit, "Роснефть" потребовала от АФК "Система" 3 млрд долларов компенсации: из-за реструктуризации "Башнефти", проведенной компанией Евтушенкова, якобы пострадала стоимость нефтяной компании, и поскольку с того времени доллар потерял в цене, АФК "Система" должна выплатить причитающуюся разницу.

Путин предложил прийти к приемлемому для обеих сторон решению. "В отличие от Ходорковского, Евтушенков никогда не вмешивался в политику. Возможно, Путин понимал, что подобные процессы нервируют других инвесторов, которые до сих пор полагали, что защищены от произвола, если соблюдают основное правило этого бизнеса: никогда не вмешиваться в политику".

"Вряд ли Герхарду Шредеру предлагается пост главы наблюдательного совета, чтобы он имел возможность обуздать Сечина. Он сам оправдывает свою работу тем, что хочет гарантировать энергетическую безопасность Германии, затем кивает на то, что вообще-то это его личное дело, на кого работать. Однако концерн, который намерен расширяться, не гарантирует интересов Германии - он превращает энергетическое хозяйство России в политический инструмент ее президента. Решение Шредера не может быть его личным делом: своим назначением он обязан и тому, что не критикует своего друга Владимира Путина, но прежде всего своему социальному и политическому капиталу, который принесло ему его канцлерство. Обычный 73-летний пенсионер из Нижней Саксонии с кучей свободного времени никогда бы не заинтересовал Владимира Путина", - отмечают в заключение журналисты.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru