Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Винсент Каннистраро: "Трагедии можно было избежать"

Патруль, стрелявший в Калипари, очень быстро открыл огонь, и Пентагон не должен этого скрывать. Но доля ответственности ложится и на итальянскую сторону, и, вероятно, Пентагону известно больше, чем он говорит, благодаря перехвату телефонных разговоров. Так комментирует произошедшее бывший глава департамента по борьбе с терроризмом ЦРУ Винсент Каннистраро, в 80-е годы он работал в Риме, в настоящее время он консультант конгресса США. "К трагедии привели ошибки обеих сторон, ее можно было избежать, - заявил Каннистраро, недавно обсуждавший эти события с представителями американских спецслужб и военными. - Возможны сюрпризы, все зависит от ваших телефонных разговоров, зафиксированных Пентагоном".

- Какие это могут быть записи?

- Давайте будем следовать в хронологическом порядке. Итальянское правительство не информировало нас о переговорах по освобождению Сгрены, вероятно, оно не хотело, чтобы мы знали, что вы платили выкуп, поскольку мы против выкупов. Но следовало координировать свои действия с нами: если бы мы с самого начала координировали наши действия, мы могли бы каким-то образом позаботиться о безопасности агента и журналистки.

- Но в ночь трагедии Калипари предупредил о своем приезде ваших военных в аэропорту.

- Он был не до конца откровенен, вероятно имея особые распоряжения на этот счет: он не сообщил, что в его машине находилась журналистка. Но это была очень важная деталь: даже в последнюю минуту мы могли предпринять меры для их защиты, пусть даже импровизированные. Однако наш патруль слишком поспешно открыл огонь.

- Эти записи могут послужить обвинениями в адрес Италии?

- Трудно сказать, но, вероятно, их содержание может оказаться достаточно "щекотливым". На такой войне, как в Ираке, военные и спецслужбы концентрируются на противнике, а не на союзнике. Телефоны одного или нескольких посредников Калипари и даже кого-то из похитителей могли быть на прослушивании. Не исключено, что один из телефонных разговоров между Ираком и Италией был перехвачен.

- А как Пентагон получил этот материал?

- Я думаю, что в министерстве позаботились о том, чтобы оправдать наших солдат еще до начала расследования. Возможно, они обратились в Агентство национальной безопасности, в ведомство электронной разведки, которое в Америке перехватывает тысячи разговоров в день по всему миру. АНБ вносит имена и ключевые слова в мощные компьютеры и прослушивает записи. Это мощный инструмент в борьбе с терроризмом, хотя и не всегда он действует своевременно.

- Вы думаете, что материалы, представленные Пентагоном, поставят наше правительство в щекотливое положение?

- Это будет так, если окажется, что поспешность Калипари была мотивирована приказом доставить Сгрену в Рим к фестивалю в Сан-Ремо, как вы писали в ваших газетах. Это серьезная проблема. Если подумать, что спешка вызывала удивление, она сильно навредила вашим агентам и журналистке.

- По вашему мнению, ваш патруль был предупрежден о проезде автомобиля?

- Так говорят, но остается загадка. Беда в том, что это был не стационарный, а мобильный патруль. Террористы и повстанцы сразу же раскрывают место нахождение стационарных постов, и, чтобы снизить опасность для наших солдат, командование применяет мобильные патрули. Очень часто в помощь мобильным патрулям дают бронированное средство. При таких типах блокпостов инциденты происходят чаще. Совершенно понятно, что инструкции будут изменены. Но, если Пентагон так поступит, это будет равнозначно признанию того, что в первую очередь он виновен в гибели Калипари.

- Насколько велика вероятность того, что Пентагон договорится с итальянскими дознавателями?

- Вряд ли. Пентагон занял по этой трагедии такую же позиции, как и по делу об издевательствах над иракскими заключенными в "Абу Грейб": стрелявшие солдаты невиновны, как и не были виновны представители командования в скандале с пытками. А независимых свидетелей нет.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru