Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Квентин Пил | Financial Times

Россия, где дело не в приговоре

Трехнедельная отсрочка вынесения приговора Михаилу Ходорковскому, некогда самому богатому в России человеку, вряд ли вызвала удивление у циничных россиян. Длительный тюремный срок стал бы для российского президента Владимира Путина голом в собственные ворота на международной арене в преддверии широких празднований в Москве по поводу 60-летней годовщины 9 мая победы союзников над фашистской Германией. Путин будет развлекать многих мировых лидеров, демонстрируя им, какой он добрый демократ в душе.

На родине это еще более деликатный вопрос - вынесение вердикта в деле Ходорковского было назначено как раз накануне русской Пасхи, в свете чего проявление жестокости со стороны Путина, который, как предполагается, сам является практикующим христианином, могло быть воспринято с неприязнью. Независимо от того, любят россияне Ходорковского или ненавидят, они принимают как должное, что дело против бывшего главы ЮКОСа, нефтяного гиганта, крутится вокруг власти, а не вокруг налогового мошенничества и связанных с этим пунктов, которые вменяют ему в вину. Бизнесмен проявлял все большую активность в финансировании оппозиционных политических партий, благотворительных обществ и организаций, поддерживающих формирование гражданского общества и преданных построению демократической России, а также угрожал создать альтернативный Кремлю центр власти.

К несчастью для Путина, жесткое обращение его правительства с бывшим олигархом в течение последних 18 месяцев, во время которых в зале суда его держали за решеткой как опасного террориста, привело к росту сочувствия к человеку, которого большая часть населения привыкла считать типичным бароном-разбойником. В тюрьме он получил тысячи писем и даже посылки с едой. Хотя основная масса россиян о нем не тревожится или думает, что он заслужил то, что с ним происходит, в глазах значительного меньшинства он превращается из миллионера в мученика.

Возможно, именно поэтому Путин произнес в понедельник обращение к нации, причем такое, что его текст мог бы быть составлен Кондолизой Райс, госсекретарем США, которая посетила его на прошлой неделе. Он заявил о своей приверженности демократии, призвал к большей свободе СМИ, включая печально известные национальные телеканалы, подконтрольные государству, и указал, что его собственные налоговые власти должны перестать "терроризировать" бизнес.

Единственная откровенная фальшь прозвучала в его утверждении о том, что крах Советского Союза был "крупнейшей геополитической катастрофой века" - это заявление прозвучало особенно зловеще для бывших советских республик, которые добились независимости. Кроме того, Путин заявил, что Россия сама будет определять собственные, уникальные условия для демократии.

О чем же на самом деле думает Путин? Он кажется классическим примером всемогущего лидера, дистанцирующегося от той политики, которую он приказал проводить своим приспешникам. Так делал Леонид Брежнев. Но до тех пор пока Путин своими действиями не докажет обратного, эти заявления больше похожи на откровенное лицемерие, чем на неожиданное превращение бывшего полковника КГБ.

Сейчас российские телевидение преподносит успокаивающее меню из легких развлекательных программ и лояльного информирования о каждом слове Кремля - советское по стилю, если не по названию. Науськивание налоговых инспекторов на Ходорковского и ЮКОС и больше ни на одного другого из олигархов, которые в 1990-х нажили состояния за одну ночь, было классической реакцией произвольной автократии. Что касается многопартийной демократии, она пережила разрушительное поражение на последних выборах, когда настоящая оппозиция - бывшие коммунисты и рыночные либералы - были сокрушены объединенными силами "Единой России" (поддерживающей Кремль независимо от его политики) и сочувствующими российскими националистами.

Дело против Ходорковского и то, как c Ходорковским обращаются, гораздо важнее приговора и срока заключения. Смысл уже яснее. Самого богатого в стране человека лишили собственности и публично унизили. Это наказание для тех, кто смеет отличаться от других.

Концепция власти играет особую роль в советском и постсоветском мире. Речь идет не о власти государства, бизнеса или СМИ. Речь идет просто о власти, которая означает Кремль и все его отростки. До этого она означала КПСС, КГБ и вооруженные силы. Теперь союзники Путина используют это слово, имея в виду самих себя. И это концепция, которая не терпит никакого другого источника власти - такого, как деньги Ходорковского. Это огромный камень на пути России в демократии - камень, который Путин, очевидно, не жаждет убрать с дороги. Он принимает как должное, как и многие россияне, что в наказании бизнесмена за то, что тот слишком углубился в политику, нет ничего дурного.

Другая зияющая дыра в российском прогрессе - это упомянутое Путиным в его речи отсутствие реализуемого на основании законов права на частную собственность. И левые, и правые считают его чужеродным для российских традиций. И Ходорковский, и Путин должны разделить вину за неспособность изменить это мышление. То, как олигархи нажили свои состояния, скупая государственные нефтяные и другие компании по абсурдным ценам, и хвастливое присваивание доходов (Ходорковский, кстати, был одним из наименее чванливых) сделало простых россиян более циничными в отношении к идее частной собственности. Легальные или нелегальные в действительности, частные капиталистические империи 1990-х не кажутся им законными. Если Кремль решает использовать налоговые законы для раскола этих империй, им все равно.

Трагедия заигрывания России с демократией и капитализмом состоит в том, что эти концепции приобрели плохую репутацию еще до того, как укоренились. Путин знает, как правильно забалтывать своих партнеров, особенно перед важными встречами с Джорджем Бушем, президентом США, и его европейскими коллегами. Но он не проявляет никаких признаков понимания того, как нужно действовать.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru