Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Лили Галили | Ha'aretz

Русскоязычная община к Путину охладела

Что-то серьезно разладилось в отношениях русскоязычной общины в Израиле с российским президентом Владимиром Путиным и с Россией в целом. Проявление этого разлада можно увидеть в холодном, фактически враждебном отношении выходцев из России к визиту Путина в Израиль.

До недавнего времени русскоязычные жители Израиля шутили: если бы Путин участвовал в выборах в Израиле, он бы одержал полную победу. В Иерусалиме есть бар, названный в честь Путина, и его стены украшены лучшими фотографиями Путина в различные периоды его жизни. Представители русскоязычной диаспоры, которые придерживаются правых взглядов, восхищаются решительностью и агрессивностью Путина в борьбе против терроризма. "Плохо, что у нас нет такого лидера", - сокрушались многие до недавнего времени.

Теперь все это изменилось. При обсуждении визита Путина на русскоязычных сайтах и форумах, при описании российского лидера часто использовались такие слова, как "фараон". Русскоязычные средства массовой информации заполнены статьями и комментариями, в которых сквозит враждебное отношение. В статьях и интервью на Путина возлагают вину за волну антисемитизма в России. Хотя никто не говорит, что сам Путин является антисемитом, используется аргумент, что в такой стране, как Россия, где мало что происходит спонтанно, подобная волна атак не может начаться без отмашки власть предержащих, что это дозволено.

Сообщения о том, что Путин приехал в Израиль с целью потребовать выдачи главных еврейских олигархов, усилили этот аргумент. Возможно, русскоязычная община и не питает большой любви к олигархам, но опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения настроено против их экстрадиции.

Последние сообщения о продаже Сирии переносных зенитно-ракетных комплексов и о поставках урана в Иран только усилили критику. То, что Израиль считает проблемой дипломатических отношений, создало в среде русскоговорящих чувство отчуждения настолько сильное, что группа эмигрантов написала письмо в Кремль, президенту, обращая его внимание, что, поставляя ПЗРК Сирии, он создает угрозу жизни 20 тысяч своих граждан, которые проживают в Израиле и имеют двойное российско-израильское гражданство. Представители этой группы сегодня проведут демонстрацию возле отеля, в котором остановился Путин.

Тот факт, что министр Натан Щаранский не придет на прием, который сегодня устраивает для Путина президент Моше Кацав, является еще одним знаком охлаждения отношений. Официальное объяснение: Щаранский сегодня отправляется в поселения в секторе Газа с целью провести "уик-энд солидарности" с поселенцами. Разумно предположить, что при других обстоятельствах Щаранский мог бы отложить это мероприятие. Помощники Щаранского признают, что в этом его поступке проявилось его критическое отношение.

Перемены, которые происходят в русскоязычной общине, не ограничиваются отношением к личности Путина. Вследствие неразрывной связи между Россией и человеком, который стоит у ее руля, можно сказать о том, что произошли резкие перемены в отношениях эмигрантов со страной, откуда они родом.

До недавнего времени российским эмигрантам нравилось их состояние физической и культурной связи с двумя мирами. Новые технологии позволяют им знать обо всем, что происходит на родине. Кроме того, добавляли позитивных чувств хорошие отношения между двумя странами и наличие у них общих интересов. Россия постперестроечной эпохи была источником гордости для многих из тех, кто приехал оттуда, и часто - источником заработка для тех, кому было трудно заработать на жизнь и добиться положения в обществе в Израиле.

Теперь отношение к России становится все более сложным. Сегодня в русскоязычных средствах массовой информации Израиля для описания России иногда используется словосочетание "насильник-импотент". Это ухудшение имиджа России после поворота назад, от демократизации и национальной терпимости к антисемитским инцидентам, является главной причиной перемены отношения к России.

Ирония заключается в том, что именно израильские зрители российских телевизионных каналов первыми заметили, что журналисты, которые критически относились к администрации, исчезли с телеэкрана. Русскоязычные израильтяне также первыми пришли к выводу, что делать бизнес с Россией слишком рискованно. На этой неделе партия "Алия" язвительно объявила том, что она "наградила" сертификатом генерала Альберта Макашова (одного из тех, кто недавно подписался под антисемитской петицией в России) за его вклад в "поощрение эмиграции в Израиль".

Без сомнения, отчуждение эмигрантов от их родной страны представляет собой серьезное явление. Две недели назад за круглым столом в эфире эмигрантской радиостанции "Река" шла дискуссия о том, можно ли говорить о существовании "русскоязычного мира". Подобный вопрос часто обсуждает Путин, он даже создал специальный отдел по связям с русской диаспорой в разных странах мира, и основная часть этой диаспоры находится в Израиле. Участники диспута, которые обычно яростно спорят по каждому вопросу, на этот раз пришли к единому мнению: если такой "русскоязычны мир" и существует, то Москва больше не является его столицей.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru