Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Редакция | The Japan Times

Путинская Россия

Надежды на то, что президент Путин в своем обращении к Федеральному Собранию прояснит, куда направляется Россия, не оправдались. В его обращении было сказано немного для всех, и либералы, и националисты смогли найти в речи Путина привлекательные для себя цитаты. Хочется поискать ответа на вопрос в деле олигарха Михаила Ходорковского, и обвинительный приговор, безусловно, станет определенным ответом.

Вопрос в том, понимает ли Путин, что абсолютный контроль над российским обществом, которого он, судя по всему, требует, несовместим с требованиями современной экономики. Кажется, ответом станет слово "нет".

Либералы и энтузиасты свободного рынка будут приветствовать слова Путина о том, что своей главной задачей он считает "развитие России как свободного, демократического государства". Путин заявил, что "обеспечение прав и свобод человека является критически важным как для развития экономики, так и для общественно-политической жизни России".

Он критиковал российских бюрократов, назвав их "замкнутой и подчас просто надменной кастой, понимающей государственную службу как разновидность бизнеса", и призвал к тому, чтобы нормы права сдерживали неограниченную власть правительства, сказав, что "налоговые органы не вправе терроризировать бизнес".

Слова о поддержке демократии и защите прав человека были ожидаемы. В последние недели Путин подвергся "словесному избиению" от Соединенных Штатов и европейских стран за деспотическую политику его правительства и нежелание терпеть инакомыслие. Учитывая, что мировые лидеры вскоре приедут в Россию на празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, Путин во время своей речи помнил о реакции этих мировых политических элит.

Бывший полковник КГБ думал и о реакции других слушателей - лидеров бизнеса. Путин и его правительство знают, что высокомерие бюрократии и страх в обществе не помогают построить то стабильное и сильное государство, которое они хотят видеть. Беспокойство по поводу возможных арестов и отъема бизнеса имеет реальные основания: в прошлом году бегство капитала утроилось и составило 8 млрд долларов, и страх и неопределенность делают невозможными выполнение таких целей, как удвоение российского ВВП в течение 10 лет. Как Путин заметил в своей речи, деньги инвесторов "придут только туда, где есть стабильность, а правила игры ясны и понятны".

Ходорковский должен иметь ряд соображений на эту тему. В случае если его признают виновным, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Ходорковский приобрел свою компанию ЮКОС при обстоятельствах, которые вызывают вопросы, но многие другие олигархи также приобрели свои компании подобным образом, во время беспорядочной приватизации отраслей бывшей советской промышленности в конце 90-х годов. Реальным "преступлением" Ходорковского было то, что он осмелился финансировать политические партии, которые бросали вызов Путину.

Попытка наказать Ходорковского вызвала вопросы о нормах права в России. Недавнее предъявление налоговых претензий (метод, который был опробован на ЮКОСе) заставляет многих задуматься о том, чего же хочет правительство и сам Путин. В речи Путина слова о демократии и правах человека сочетались с признанием, что распад Советского Союза стал "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века".

Хотя конец советской империи стал эпохальным событием, мало кто за пределами России назовет это катастрофой. Скорее, концом тоталитарного монстра, который разрушал многие жизни. Эту годовщину следует праздновать не менее торжественно, чем годовщину окончания войны, которую будут отмечать в следующем месяце. Ностальгия Путина по советскому прошлому вызывает беспокойство. Его слова о том, Россия "сама будет решать, каким образом - с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики - можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии", вызывают вопрос: кто это - Россия и кто будет принимать эти решения.

Его концепция "сильного" государства устарела и не соответствует реалиям XXI века. Россия займет свое место в мире лишь тогда, когда Путин примет новые реалии. До этого момента подозрения и сомнения не исчезнут.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru