Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Хилари Лейла Кригер | The Jerusalem Post

Протест узников Сиона против визита Путина

В среду бывшие узники Сиона, российские евреи, попадавшие в тюрьмы за поддержку иммиграции в Израиль из СССР, подвергли критике российского президента Владимира Путина и его политику в отношении Израиля и усомнились в пользе запланированных встреч Путина с израильскими чиновниками. Они заявили о намерении провести демонстрацию в Иерусалиме в четверг.

"Визит президента Путина опасен для Израиля", - считает Иосиф Менделевич, который провел в советской тюрьме более десятилетия. Он осудил российскую поставку ракет в Сирию и выразил тревогу насчет стремления российского лидера, исповедующего антиизраильские взгляды, сыграть роль крупного ближневосточного игрока. Он заявил, что Россия должна заплатить за кровь предыдущих 50 лет, в течение которых СССР поддерживал и вооружал арабский терроризм против Израиля.

Яаков Суфленский, еще один бывший узник Сиона, указал, что Путин якобы поддерживает Израиль, в то же время помогая Сирии и Ирану. "Я ему не верю, и мы собираемся организовать демонстрацию, на которой заявим, что Путин не друг Израилю", - сказал он.

Оба они, однако, признают, что Израиль не может себе позволить отказать в визите такой влиятельной мировой фигуре, и поэтому просто призывают к осторожности.

Однако некоторые члены русскоговорящей общины Израиля, которая насчитывает почти миллион членов, приветствовали визит Путина, назвав его позитивным признаком развития отношений Израиля с бывшей супердержавой.

Этим визитом "Россия дает понять другим на Ближнем Востоке, что она не хочет уничтожения Израиля", - заявляет Валерий Новосельский, который работает в Российским центре информации и культуры в Израиле. Однако подчеркивает, что говорит не от имени организации, что это его личное мнение. "Приезд Путина в Израиль с официальным визитом - это очень хороший шаг, который демонстрирует, что предположения о разрушении Израиля - просто фантазии". Кроме этого, визит сигнализирует о "полном завершении эры официального антисемитизма" российских властей, говорит Новосельский, несмотря на то, что такие настроения сохраняются в умах некоторых россиян и по сей день.

Несколько израильских политиков тоже приветствовали визит Путина, в то же время не забыв указать на отношения страны с врагами Израиля.

"Сам факт того, что президент России посещает нашу маленькую страну, очень значителен", - отмечает родившийся в Москве депутат кнессета Виктор Браиловский. - Этот визит открывает возможности сотрудничества в таких сферах, как культура, научный обмен и даже борьба с террором".

"Это важная веха в отношениях между двумя странами, хотя, конечно, мы должны обсудить множество вопросов, включая стратегические", - говорит депутат кнессета от партии "Яад" Роман Бронфман, уроженец Украины. Он добавил, что желание Путина работать на Ближнем Востоке может помочь взаимодействию между Израилем и арабскими соседями.

В преддверии визита Бронфман отправил письмо израильскому руководству, призывая его озвучить проблемы русскоговорящей общины Израиля во время встречи с Путиным. Самый важный вопрос - это вопрос о получении пенсий, которые должно выплачивать российское правительство. Те, кто вынужден выбирать или отказываться от своего российского гражданства при переезде в Израиль - а это почти 90% населения, - не получают своих пенсий.

"На выплату пенсий не должно влиять место жительства или гражданство", - уверен Бронфман, и разрешение этой проблемы - это главное, чего "русская" община Израиля ждет от визита Путина.

Однако, как сообщает Haaretz, в среду Бронфман заявил, что израильское руководство отказалось от обсуждения с Путиным вопросов, важных для иммигрантов из России. По словам депутата, Израиль несет моральную ответственность за соблюдение всех прав российских иммигрантов.

Сегодня Бронфман планирует вручить отдельное письмо президенту Путину и потребовать рассмотрения вопроса о пенсиях российскими властями. В письме Бронфман напоминает российскому лидеру о необходимости соблюдения Европейской конвенции по правам человека, к которой Россия присоединилась в 1998 году и в которой говорится, что человек не должен лишаться права на получение пенсии из-за смены гражданства или местожительства.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru