Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Российские олигархи, эмигрировавшие в Израиль, ждут Путина без боязни

Престижные районы Герцлия-Питуах и Кфар-Шемарьяху, утопающие в зелени, напоминают окрестности Голливуда. На улицах, где стоят роскошные виллы с бассейнами, тихо и спокойно. Впрочем, кроме филиппинской прислуги и охранников, оберегающих имущество своих богатых клиентов, здесь редко кого можно встретить.

Именно в этом райском уголке обосновались Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов - три российских предпринимателя, сомнительными способами сколотившие себе состояние при Борисе Ельцине и отстраненные от кормила власти Владимиром Путиным. Именно здесь эти олигархи ведут по всему миру кампанию против российского президента и, разумеется, против его "исторического" визита в Израиль и на палестинские территории.

Связанные с Михаилом Ходорковским (бывшим хозяином ЮКОСа, в настоящее время находящегося в заключении в Москве), трое бизнесменов входили в руководство гигантской нефтяной компании, контроль над которой позже установило - с помощью весьма сомнительных приемов - российское государство. Вынужденный бежать из страны, чтобы не разделить судьбу Ходорковского, Леонид Невзлин с октябре 2003 года проживает в Израиле. К нему присоединились и два его коллеги.

Зная, что они "не подлежат экстрадиции", несмотря на то что московская прокуратура объявила их в международный розыск, три мультимиллионера (израильская пресса называет их самыми богатыми людьми страны) ведут довольно скромную жизнь на виллах. Иногда их можно встретить в шикарных ресторанах в сопровождении телохранителей.

Леонид Невзлин, не очень склонный к светской жизни, вложил часть своего состояния в предприятия высоких технологий. Но он также поддерживает свой имидж "мецената", спонсируя целый ряд учреждений, в том числе Еврейский университет в Иерусалиме и Музей диаспоры в Тель-Авиве. Однако большую часть своего времени он посвящает борьбе с Владимиром Путиным. Особенно с тех пор, как было объявлено о визите российского президента в регион.

Вместе с Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым олигарх раздает убийственные интервью, в которых называет хозяина Кремля "новым Сталиным" и даже "покровителем антисемитизма, вновь расцветающего в России". Отвергая обвинения в "убийстве", "уклонении от уплаты налогов" и "хищениях", которые фигурируют в деле бывших руководителей ЮКОСа, заведенном московской прокуратурой, Леонид Невзлин обвиняет Кремль в "организации политического процесса" против него, Ходорковского и их друзей. "Это попрание прав человека", - возвещают объявления в израильской прессе, за которые он щедро платит, стремясь убедить общественное мнение в "преступлениях Путина".

Кампания, начатая Леонидом Невзлиным и его друзьями в связи с прибытием в Израиль российского президента, отличается резкостью тона. 10 марта в интервью независимому российскому телеканалу RTVI олигарх обещал "заняться российской оппозицией" (в финансовом смысле). Бахвальство? Едва поселившись в Герцлия-Питуах, Невзлин конфиденциально принял у себя миллиардера Романа Абрамовича - олигарха, эмигрировавшего в Англию, чтобы избежать ареста в Москве (видимо, ошибка автора статьи: в Израиле Невзлин встречался с Борисом Березовским. - Прим. inopressa.ru), - и получил от него поддержку в борьбе против Путина. Затем он заручился поддержкой Владимира Гусинского - медиа-магната, укрывшегося в Тель-Авиве в апреле 2001 года после освобождения из-под ареста, который учинил российский президент, решивший взять под контроль принадлежавшие ему телекомпанию и газеты.

Владимир Гусинский приехал в еврейское государство не с пустыми руками. Личный друг Ариэля Шарона, Беньямина Нетаньяху, а также большинства политиков и экономических руководителей еврейского государства, этот влиятельный человек контролирует 25% акций газеты Maariv. Ему принадлежит еще несколько печатных изданий, а также спутниковый телеканал RTVI - главное из независимых русскоязычных СМИ. Это большая удача для Леонида Невзлина и его друзей: они уже предвкушают яростную атаку, которую пресса на русском языке и на иврите предпримет против Владимира Путина, как только тот ступит на израильскую землю.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru