Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Корреспонеднт | La Repubblica

"Священник, друг Войтылы, информировал коммунистические спецслужбы"

Отец Конрад Хеймо, доминиканец, который работал в Ватикане и был очень близок к усопшему Папе Войтыле, сотрудничал с коммунистическими польскими спецслужбами, утверждает Леон Кирес, руководитель Национального института памяти (НИП), который занимается преступлениями нацистов и коммунистов.

Несколько дней назад он объявил о своих подозрениях, и вот теперь он заявил, что один из представителей польского окружения Иоанна Павла II был сотрудником секретных служб коммунистической Польши, и под нажимом своих самых близких соратников руководитель НИП назвал его имя: отец Конрад (Коррадо) Хеймо, 69 лет.

Отец Хеймо, польский священник-доминиканец, работает в Риме с 1979 года и с 1984 года председательствует в папском центре Corda Cordi, организованном для польских паломников. Еще несколько лет назад этот центр располагался в двух шагах от Ватикана.

"Из документов наших архивов следует, что отец Конрад Станислав Хеймо в 80-е годы был сотрудником службы безопасности Польской Народной Республики и под псевдонимом "Хейнал" и "Доминик" передавал информацию о Кароле Войтыле", - сообщил президент НИП, организации, основанной несколько лет назад для сохранения архивов различных шпионских служб, которые в коммунистическую эпоху действовали среди поляков и подчинялись министерству внутренних дел.

"Абсурдные обвинения", - сразу же ответил через польское телевидение отец Хеймо. Никто не знает, где он в настоящее время находится, некоторые предполагают, что он уже летит в Польшу.

Это сообщение настолько взволновало польских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции Киреса, что многие из них не услышали уточнения, сделанного профессором Анджеем Пачковски (сотрудником Киреса). По его словам, отец Коррадо не фигурировал в архивах службы безопасности как "шпион", он значился как "оперативный контакт", иными словами, как важный источник информации для польских спецслужб, и это вовсе не значит, что он был завербован этими службами. Пачковски также сказал, что досье Хеймо в НИП насчитывает 700 страниц.

"Их было очень много, тех, кто бродил по Риму в поисках информации, некоторых я знал и даже могу назвать их имена", - сказал Хеймо в интервью польскому телевидению. Отец Коррадо известен многим польским верующим, приезжавшим в Рим, он помогал им встретиться с Папой. Отца Коррадо многие вспоминают с благодарностью.

В круг его обязанностей в Ватикане входило, в частности, сопровождение на аудиенции польских паломников - как приезжавших группами, так и самостоятельно. Помимо входных билетов на папские мессы и общие аудиенции по средам (отец Коррадо готовил подробные списки приехавших, которых потом представляли Папе), он должен был сопровождать, всегда с согласия канцелярии понтифика, отдельные группы, приезжавшие из Польши на личные аудиенции, которые Папа до своей болезни проводил для своих соотечественников. На этих аудиенциях он фотографировался с каждым из них.

Это "право" Хеймо привлекало многих поляков, которые очень часто через него получали возможность увидеться с Папой, и именно у Хеймо они пытались получить информацию о понтифике. Хеймо рассказывал то, что знал. Для людей эти рассказы очень часто были очень интересными и необычными. Но в действительности эти сведения ограничивались лишь некоторыми подробностями о занятиях и перемещениях Папы, потому что Хеймо, по мнению польских экспертов, не имел доступа к другой информации.

"Он публично рассказывал все, о чем знал, я никак не могу понять, о чем идет речь", - прокомментировал разоблачения НИП монсеньор Тадеуш Перонек, бывший ректор Академии теологии в Кракове. Но не исключено, что для коммунистических спецслужб Польши и такая информация была очень ценной.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru