Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Алиа Бегишева | Der Spiegel

Серия фокусов вокруг судебного решения

Московский суд перенес сроки оглашения судебного решения в отношении создателя ЮКОСа Михаила Ходорковского - по тактическим соображениям, как предполагают наблюдатели. Их тезис: глава государства Путин хочет избежать трений с гостями, которые приглашены в Москву на празднование годовщины окончания Второй мировой. А затем руки у судей будут развязаны для вынесения строгого приговора.

Листок на стеклянных дверях здания суда в центре Москвы производил впечатление плохой шутки. Оглашение судебного решения на процессе против Ходорковского, Лебедева и Крайнова переносится на 12 часов 16 мая, - было написано на белом листе формата A4, который увидели журналисты, собравшиеся на Каланчевской улице, чтобы рассказать о вынесении приговора когда-то самому богатому человеку России. И больше никакой информации, доступ в зал судебных заседаний был журналистам запрещен.

Такие лаконичные объявления в России не новость. Подобные записки раньше оставляли вечно всем недовольные советские чиновники, прежде чем на неопределенный срок удалиться в курилку. Ни печати, ни подписи, никаких объяснений. При этом процесс против бывшего главы нефтяного концерна ЮКОС считается самым важным и самым крупным в постсоветской России. Если все пойдет, как хочет того прокурор Шохин, то Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, бывший глава материнской компании ЮКОСа "Менатеп", окажутся на десять лет в колонии по обвинению в растрате, уклонении от уплаты налогов в миллиардных размерах и мошенничестве. Третий подсудимый, Андрей Крайнов, как предполагается, будет осужден на пять с половиной лет условно.

Ходорковский, который всегда оспаривал свою виновность, а также многочисленные наблюдатели исходят из того, что процесс имеет политическую подоплеку. Политические амбиции Ходорковского были для президента Владимира Путина бельмом на глазу, как и то, что он управлял одним из крупнейших предприятий страны без консультаций с правительством. Поэтому несколько месяцев назад Кремль на сенсационном аукционе расчленил ЮКОС.

Сегодня владелец контрольного пакета акций ЮКОСа Леонид Невзлин, выдачи которого российской правительство требует у Израиля, опубликовал в нескольких российских газетах открытое письмо, адресованное судьям. "Мы верим, что вы найдете в себе мужество поступить по совести", - написал он.

Митингующие перед зданием суда

Однако многие россияне в этом сомневаются. Поэтому с раннего утра у здания суда собралось около двухсот журналистов, сотрудники ЮКОСа, либеральные политики, члены различных общественных движений и просто сочувствующие. Среди них - чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ныне председатель политического объединения "Комитет-2008", которое активно выступает за проведение следующих президентских выборов без кандидата по фамилии Путин. "Перенос сроков оглашения судебного решения является политическим трюком", - взывал он к митингующим. "Свободу политическому узнику!" - скандировали те. И еще: "Ходорковский go home!"

Выпускники частной школы, которую возглавляет отец Михаила Ходорковского, Борис, держали плакат "Миша, ты хороший человек!" Когда прошел слух, будто судебное решение отложено потому, что судья Ирина Колесникова не имела достаточно времени, чтобы написать приговор, собравшиеся рассмеялись. Как бы неожиданно ни выглядела задержка, все же многие предполагали возможность каких-нибудь фокусов со стороны обвинения.

Тем не менее отец обвиняемого, Борис Ходорковский, когда покидал здание суда, выглядел очень собранным. "За этим стоит намерение снизить общественный интерес к процессу, - сказал он журналистам. - Если вынесение приговора будет отложено еще раз, больше никто не придет в суд". Мать, Марина Ходорковская, выглядела измотанной. Она быстро села в машину. Родители Михаила Ходорковского с момента начала процесса присутствовали в суде каждый день.

Страх перед международным скандалом

Назначенный срок оглашения судебного решения должен был показаться Путину неудачным не только исходя из внутриполитических обстоятельств. С внешнеполитической точки зрения он тоже мог принести больше вреда, чем пользы. Ведь Кремль пригласил на торжества в честь 60-й годовщины советской Победы над нацистской Германией глав многих государств, в том числе канцлера Герхарда Шредера. Наблюдатели уверены, что Путин, чтобы избежать критики, хочет подождать с оглашением обвинительного приговора до тех пор, пока все гости не разъедутся.

"Если бы приговор был оглашен сегодня или завтра, это вызвало бы международный скандал", - считает заместитель председателя либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который тоже находился перед зданием суда. А несколько дней назад американский госсекретарь Кондолиза Райс во время своего визита в Москву косвенным образом потребовала честного приговора: "Мы посмотрим, что поведает нам исход процесса против ЮКОСа о власти закона в России".

Надо сказать, что раздаются и более оптимистичные голоса: Андрей Илларионов, либеральный советник Путина по экономическим вопросам, объяснил, что речь к нации, которую президент произнес в понедельник, может повлиять на приговор положительно. Путин упрекнул финансовые органы в том, что они своими неоправданными претензиями заводят российские предприятие "в тупик". "Налоговые органы не вправе терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам", - возмущался он. Если бы суд действовал независимо от следственных органов, подсудимые по делу ЮКОСа должны были бы быть оправданы, сказал Илларионов, который уже в прошлом неоднократно принимал сторону ЮКОСа.

Также политики из близкой Путину партии "Единая Россия" подают кое-какие надежды. "Президент правильно сказал, - заметил депутат Думы Игорь Игошин, - компромисс между бизнесом и государством возможен. И возможно, именно сейчас ведутся поиски такого компромисса".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru