Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Отсрочка вынесения приговора Ходорковскому избавит Путина от затруднений

Суд отложил вынесение приговора по делу нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, которое потрясло мировые рынки нефти и вызвало сомнения по поводу приверженности российского президента Владимира Путина демократии.

Об отсрочке объявлено меньше чем за две недели до того, как Путин будет принимать мировых лидеров на праздновании победы союзников в Европе во время Второй мировой войны, и незадолго до его прибытия в Израиль с первым визитом российского или советского лидера в еврейское государство.

Отсрочка может избавить Путина от затруднений, связанных с вопросами о суде над Ходорковским, в момент, когда он стремится укрепить влияние и престиж России на мировой арене.

Ходорковского, основателя нефтяной компании ЮКОС, судят за мошенничество и неуплату налогов, но сам он называет дело политически мотивированным. Ему грозит 10 лет тюрьмы. В апреле госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон внимательно следит за судом, стремясь понять, что он говорит о законности в России.

Путин отчаянно пытается смягчить последствия дела ЮКОСа, который в прошлом году расчленили и частично национализировали, чтобы урегулировать претензии по недоплаченным налогам в размере 28 млрд долларов. Дело разрушило доверие мирового бизнеса к России и привело к резкому падению инвестиций и замедлению роста. В первом квартале российская экономика выросла на 4,9%, что является снижением по сравнению с прошлогодними 7,1%.

В Послании Федеральному собранию на этой неделе Путин предложил амнистию россиянам, желающим вернуть в страну деньги, спрятанные за границей, и пообещал усмирить налоговиков, которые осадили сотни компаний налоговыми претензиями за предыдущие годы.

Глава президентской администрации Дмитрий Медведев вчера заявил, что на будущей неделе правительство направит в парламент законопроект, который сделает невозможным пересмотр приватизационных сделок 1990-х годов в судебном порядке.

Одновременно, явно стремясь предотвратить новое дело ЮКОСа, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что готовятся механизмы, которые позволят компаниям реструктурировать налоговую задолженность. Прошлогодний отказ правительства дать ЮКОСу возможность реструктурировать долг привел к краху компании.

Но лидеры бизнеса скептически относятся к тому, что правительство Путина выполнит свои обещания. На этой неделе появились новые признаки того, что внутренняя борьба в Кремле может привести к отсрочке полного слияния государственной компании "Роснефть" с газовой монополией "Газпром", о котором Путин объявил в прошлом году.

Руководство "Роснефти", имеющее полезные связи, отчаянно сопротивляется слиянию, и на этой неделе представители компании заявили, что она может сохранить контроль над "Юганскнефтегазом", бывшим производственным подразделением ЮКОСа, приобретенным "Роснефтью" в конце прошлого года, которое, как предполагается, будет действовать как отдельная структура. Это означает, что "Газпрому" достанется меньше 100% "Роснефти", как было изначально оговорено в условиях слияния.

Защитники Ходорковского, приехавшие вчера в суд, обнаружили на двери неподписанную записку, гласившую, что вынесение приговора переносится на 16 мая. Представители суда не дали никаких объяснений, но агентство "Интефакс" сообщило, что судья Ирина Колесникова еще не дописала свое решение.

Но противники Путина утверждают, что вынесение приговора отложено по политическим причинам. "Путин не хочет, чтобы это дело стало главной темой разговоров 9 мая", - заявила лидер оппозиции Ирина Хакамада, имея в виду московское празднование годовщины победы во Второй мировой войне. На мероприятии будут присутствовать президент США Джордж Буш и другие мировые лидеры.

Высказывается также мнение, что отсрочка является результатом разногласий в Кремле, где те, кто выступает за мягкий приговор, начинают брать верх. Но и в этом случае мало кто рассчитывает на оправдание. "Я не вижу в сегодняшнем повороте событий ничего хорошего", - заявил один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Сторонники нефтяного магната полагают, что сразу же по окончании нынешнего суда ему предъявят новые обвинения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru