Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Пироги в награду

В добрые старые советские времена в Каире и Дамаске можно было услышать исполнение "Интернационала" на русском языке. Тогда арабы обучались в Москве в университете имени Лумумбы. И учились любить пироги и шубы. Все это дела давно минувших дней. Сегодня на Ближнем Востоке ни одна голова не повернется в сторону Москвы. Досадное обстоятельство для президента Путина, который хочет повысить роль России в мире.

Во вторник Путин прибыл в Каир, а затем отправился в Израиль и Палестину. Там он собирается внести ясность в российскую политику, которая пока остается совершенно непонятной. Арабы недовольны путинским антитеррористическим союзом с Израилем. Пока что из этого получилась лишь ликвидация российскими агентами чеченского политика в Катаре - в глазах многих арабов это государственный терроризм.

Израилю трудно согласиться с торговой политикой России. Москва помогает Ирану в строительстве атомных электростанций, топливные элементы которых могут также служить для изготовления иранской бомбы. Вторым злейшим врагом Израиля является Сирия, которая выгодно приобретает российское вооружение. Например, ультрасовременные зенитные ракеты "Стрелец", которые могут сбивать израильские самолеты. Перед началом визита Путин в ответ на возмущение в Иерусалиме холодно возразил: "Это оружие лишь осложнит возможность полетов израильских самолетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете".

И грубостью и любезностью (включая зарубежную путинскую улыбку) российский президент пытается добиться благосклонности. Без серьезной перспективы на успех. Потому что на Ближнем Востоке многие еще хорошо помнят о том, что дружба с гораздо более могущественным Советским Союзом в случае реальной опасности большой пользы не приносила.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru