Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Патрик Дженкинс | Financial Times

Москва меняет стратегию размещения средств Фонда национального благосостояния

Россия готовится со следующего года начать инвестиции в зарубежные акции и корпоративные облигации. Сумма капиталовложений составит до 25 млрд долларов. Уходящий президент Владимир Путин по-прежнему рассчитывает с помощью Фонда национального благосостояния превратить свою страну в могущественного инвестора.

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, которому поручили надзор за российским Резервным фондом в 130 млрд долларов (65 млрд фунтов, 83 млрд евро) и Фондом национального благосостояния в 32 млрд долларов, рассказал FT, что план зарубежных инвестиций из средств меньшего фонда должен быть представлен на рассмотрение парламента к осени. "Капиталовложения должны начаться в течение года", - сказал Панкин.

Над разработкой детального плана размещения средств фонда и определением его правового статуса уже трудится ряд консалтинговых компаний, в том числе Mercer. "Следующий шаг - назначить внешнего инвестиционного менеджера", - сказал Панкин.

Российские чиновники в последние несколько месяцев общались с коллегами из Норвегии и Сингапура. Государственные инвестиционные фонды этих двух стран - одни из крупнейших в мире.

У Норвегии, по словам Панкина, можно поучиться тому, как перейти от надежных капиталовложений в государственные ценные бумаги к инвестициям в акции компаний.

"Мы будем выкупать доли не больше чем в 3-4%. Контрольные пакеты приобретаться не будут. Может быть, через несколько лет, когда у нас появится опыт, мы попробуем что-нибудь еще".

Замминистра рассказал, что изменение стратегии капиталовложений связано с желанием привести структуру имеющихся активов в соответствие со структурой пенсионных стабфондов. "Часть средств нужно будет вложить в государственные облигации с двухгодичным сроком действия. Но нам кажется, что хоть какую-то долю активов нужно инвестировать в долгосрочные ценные бумаги по всему миру".

Чтобы снизить риски, средства фонда будут вложены и во вторичные ценные бумаги, и в акции, и в корпоративные облигации.

От близкого к правительственным кругам источника стало известно, что от 70 до 80% Фонда национального благосостояния уйдет на зарубежные капиталовложения, хотя конкретные цели еще предстоит наметить. Таким образом, от первоначальных намерений вложить все средства в зарубежные инвестиционные инструменты было решено отказаться.

Государственные банки добиваются того, чтобы часть активов была инвестирована во внутренний рынок, рассчитывая использовать эти вложения как долговременный источник финансирования для банковской системы.

Предшественник Панкина на посту управляющего государственным инвестиционным фондом Сергей Сторчак сейчас находится под стражей. Он был арестован в прошлом году по обвинениям в попытке хищения из федерального бюджета. Критики расценивают эти события как часть борьбы за контроль над активами.

Также по теме:

Россия рассматривает все варианты инвестирования нефтяных миллиардов за границей (The Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru