Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Реальную власть Путин будет передавать неторопливо

Президент России Владимир Путин передаст реальную власть своему преемнику Дмитрию Медведеву - но делать это будет не спеша, если верить главе нового аналитического центра, финансируемого Кремлем.

Игорь Юргенс, бывший председатель правления ассоциации, которая лоббирует интересы российского крупного бизнеса, а ныне глава Института современного развития, отметил: хотя на первое время Путин все же останется "номером один", он искренне хочет уступить дорогу Медведеву - возможно, через четыре года.

Юргенс призвал Запад способствовать процессу передачи власти - поддержать Медведева и "дать шанс новому поколению российских лидеров, которые хотят модернизировать страну".

Путин, после истечения своего президентского срока на будущей неделе намеревающийся стать премьер-министром, стремится "оставить власть так, чтобы это было надежно, а Медведев хочет чего-то добиться, и если этот процесс удастся осуществить благополучно, наша страна станет более современной и более скоординированной с цивилизованным миром", сказал Юргенс в интервью FT.

Юргенс, 55-летний либерал, который входит в руководство московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", говорит, что Путин определенно хочет уйти, потому что "он еще молод и в отличной форме, он не утратил желания пожить в свое удовольствие". Но уходящему в отставку президенту следует соблюдать осторожность, говорит Юргенс, так как "еще есть несколько скелетов в шкафу, определенные несговорчивые кланы, с которыми надо справляться, и несколько запутанных дел, которые надо закрыть".

В числе сложностей - исход сражений Кремля "с чеченскими террористами, олигархами и мафиозными группировками. Трудности такого рода невозможно изгладить, пользуясь только стерильной салфеткой и перчатками".

Юргенс признает, что другие либералы раскритиковали его решение работать с Медведевым, который возглавляет попечительский совет института, и не оспаривает тезиса, что Путин, возможно, попытается удержать власть в своих руках, либо это попытаются сделать силовики - сотрудники спецслужб, занимающие высокие должности в администрации нынешнего президента.

Медведев захочет ввести в свою администрацию молодых профессионалов и "людей из интернет-сообщества", говорит Юргенс. "Неясно, в какой мере ему это позволят, но он хочет привлечь реформаторов, людей прозападной ориентации, а не патриотов ксенофобского толка".

Помимо Медведева, во влиятельный попечительский совет института входят Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли и Аркадий Дворкович, советник Кремля по экономическим вопросам (начальник Экспертного управления президента России. - Прим. ред.). Институт финансируется крупными российскими промышленными компаниями и собирается наладить связи с другими отечественными аналитическими центрами.

В Москве проводят параллели между новым институтом и аналитическим центром, который возглавлял Герман Греф, будущий министр экономики, до прихода Путина к власти в 2000 году. Эта организация разработала детальную экономическую программу, которую Греф позднее пытался провести в жизнь в качестве министра в 2000-2007 годах.

Но Юргенс утверждает, что его организация не преследует такой цели, поскольку у президентской администрации уже есть долгосрочный экономический план. Институт сосредоточится на изучении следующих вопросов: способы повышения уровня жизни, модернизация инфраструктуры, формирование среднего класса и стимулирование институтов гражданского общества.

По словам Юргенса, такие перемены будут поощрять развитие многопартийной демократии: "Когда представители среднего класса делают покупки в московских бутиках, они хотят иметь выбор. Точно так же им захочется иметь выбор в политике".

Также по теме:

Новая должность, все тот же старый Путин (The Boston Globe)

"Путин и Медведев - персонификация надежд" (Die Welt)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru