Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Митчелл Протеро | The Guardian

В следующей войне "Хизбалла" обещает не пустить ЦАХАЛ в долину Бекаа

Ливанская шиитская террористическая организация "Хизбалла" создает армию, готовясь к новой войне с Израилем. Боевики активно готовятся к очередному противостоянию с израильской армией, обещающему стать более жестоким.

Об этом 27 апреля пишет британское издание The Guardian. Газета утверждает, что "Хизбалла" отправила сотни или даже тысячи боевиков в тренировочные лагеря в Ливане, Сирии и Иране. Террористы говорят, что вопрос не в том, произойдет ли новый конфликт, а лишь в том, "когда Саид Хасан Насралла отдаст приказ".

Лидер "Хизбаллы" окружает военное крыло почти непроницаемой завесой тайны. Насралла и другие руководители террористов отказываются отвечать на самые простые вопросы о боевиках. Вместе с тем некоторые из них иногда разговаривают с журналистами на условиях анонимности. "С первого дня нас учат двум вещам: всегда выполнять приказы и никогда не говорить о сопротивлении. "Хизбалла" - это не работа и не семья, это смесь религии, чести, достоинства и предназначения. Это моя жизнь", - заявил один из них.

Издание подчеркивает, что, несмотря на скрытность "Хизбаллы", сегодня совершенно очевидно, что террористы активно строят бункеры, вооружаются и готовят боевиков в преддверии нового конфликта, который в Ливане и Израиле считают неизбежным. Один иностранный чиновник сказал, что деревни на юге Ливана опустели, так как все мужчины подходящего возраста отправились на тренировочные базы "Хизбаллы".

На юге Ливана в деревнях и городах можно найти множество огромных портретов боевиков "Хизбаллы", уничтоженных в боях с израильскими солдатами с 2000 года. Некоторое время назад там появились портреты новых "шахидов". Предположительно, это молодые рекруты, погибшие в ходе учений в Иране.

Террорист сообщил изданию, что до лета 2006 года в составе группировки была одна тысяча боевиков в действующих формированиях и еще несколько тысяч резервистов, прошедших необходимую боевую подготовку, но вернувшихся к обычной жизни - до призыва.

Офицер армии Ливана заявил, что "Хизбалла" решила увеличить личный состав на основании опыта второй ливанской войны. Убедившись в способности эффективно защищать стационарные позиции, боевики надеются, что в следующем конфликте не пропустят израильские войска к долине Бекаа, где танковые подразделения получат превосходство. Помимо этого, группировке потребовались боевики для борьбы с христианскими, суннитскими и друзскими организациями, а отзывать террористов с юга страны "Хизбалла" не может.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru