Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Грузия форсирует усилия по вступлению в НАТО

Грузинские чиновники начинают массированное дипломатическое наступление в Европе. Они опасаются, что Россия сделает все возможное для дестабилизации обстановки в Грузии накануне переговоров по ее членству в НАТО, которые должны начаться в декабре.

В пятницу на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером его грузинский коллега Давид Бакрадзе заявил, что Грузия превращается в заложника ожесточенного противостояния между Россией и Западом. По его словам, это происходит потому, что кавказская республика пытается надежно интегрировать свои политические и силовые структуры в евро-атлантические организации и таким образом избавиться от российского влияния.

В ближайшие месяцы, сказал Бакрадзе, станет ясно, поддастся ли Запад влиянию России (что может вызвать "эффект домино") или будет твердо стоять на своем, пока не отступит Москва.

"Если поддаться и дать России свободу действий, ничего хорошего не выйдет, - сказал Бакрадзе в интервью International Herald Tribune. - Если дать России свободу действий, она начнет экспансию и в другие страны Европы. Российские лидеры полагают, что они по-прежнему имеют право вмешиваться в наши дела. Но мы говорим европейцам: если закрывать глаза на то, как Россия обращается с Грузией, и проводить политику умиротворения, это будет иметь последствия и для других стран".

По словам Бакрадзе, "умиротворительный" настрой явственно ощущался на апрельском саммите НАТО в Бухаресте: лидеры стран альянса отказались предоставить Украине и Грузии План действий по членству в НАТО (ПДЧ), который для получившей его страны означает скорое вступление в альянс.

Резко воспротивилась предоставлению Грузии ПДЧ, в частности, Германия. После саммита Штайнмайер говорил, что Москве уже пришлось проглотить достаточно горькую пилюлю в связи с признанием независимости Косово от Сербии (Россия высказывалась за целостность последней).

В пятницу Штайнмайер заявил, что официальный Берлин по-прежнему не поддерживает идею предоставления ПДЧ Грузии, хотя считает, что в конечном итоге эта страна должна стать членом альянса. "Никто не в праве ставить под вопрос территориальную целостность Грузии и ее суверенитет", - добавил он.

По словам Бакрадзе, отказавшись предоставить Украине и Грузии ПДЧ, НАТО сыграло на руку России.

В декабре министры иностранных дел стран НАТО встретятся, чтобы снова рассмотреть этот вопрос. Между тем представители Чехии, Венгрии, Польши и Словакии еще в минувшую пятницу поддержали идею предоставления двум странам ПДЧ. Но Россия, как утверждает Бакрадзе, уже сейчас изо всех сил старается ослабить шансы Грузии на положительное решение ее вопроса и с этой целью предпринимает ряд враждебных шагов.

Грузинская сторона заявила, что на прошлой неделе российским самолетом в воздушном пространстве Грузии был сбит один из ее беспилотных летательных аппаратов. Этот инцидент передан на рассмотрение в Совбез ООН. Франция, Германия, Великобритания и США официально осудили действия России. В Москве же факт уничтожения разведчика отрицают, указывая на то, что в названный день самолеты Министерства обороны никаких полетов не совершали.

Неделей ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена расширять сферу сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Москва поддерживает попытки этих двух грузинских регионов выйти из-под контроля центрального правительства в Тбилиси.

По словам Бакрадзе, Россия де-факто уже несколько лет потворствует сепаратистским движениям в этих регионах, но решение об официальном сотрудничестве представляет собой не что иное, как "ползучую аннексию".

Российские обозреватели сравнивают сепаратистски настроенное население Абхазии и Южной Осетии, где преобладают этнические русские, с этническими албанцами Косово, которые провозгласили независимость от Сербии.

Как сообщают российские информационные агентства, в пятницу Валерий Кеняйкин, чиновник из Министерства иностранных дел России, предупредил: если в этих двух регионах дело дойдет до вооруженного конфликта, Россия готова применить для защиты своих граждан "военные методы".

Также по теме:

Спасти Грузию сможет только НАТО (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru