Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Грузинский вице-премьер призывает НАТО использовать "все средства давления на Россию"

Находившийся с визитом в Париже 25 апреля Георгий Барамидзе, вице-премьер и министр грузинского правительства по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, прокомментировал новую эскалацию напряженности между его страной и Россией вокруг сепаратистской Абхазии.

- При каких обстоятельствах 20 апреля был сбит грузинский беспилотный самолет, пролетавший над Абхазией?

- Речь идет о прямом акте агрессии. Российский истребитель МиГ-29 поднялся в воздух с базы в Гудауте в Абхазии - она якобы закрыта, но Москва незаконно использует ее. Мы опубликовали четкую фотографию. Самолет приблизился к нашему беспилотному самолету и сбил его. Наши радары показали, что потом истребитель вернулся в Россию.

Это не что иное, как еще одна маленькая демонстрация, каким образом русские действуют по отношению к нам. Несколько лет назад они уже бомбили Панкисское ущелье. В августе 2007 года они попытались разрушить радарную станцию около Тбилиси, но промахнулись, что подтвердили международные эксперты.

- Какова ваша реакция на недавнее решение Москвы укрепить связи с властями Абхазии и Южной Осетии?

- Решение о развитии незаконных отношений с сепаратистскими регионами - ясное свидетельство того, что Россия начала узаконивание фактической аннексии наших территорий. У русских там есть войска, которые представляют их интересы и не являются никакими "миротворческими силами". Они к тому же выдали российские паспорта 80% граждан, проживающим в Абхазии и Южной Осетии, в обращении находятся их денежные купюры.

Так называемые "местные власти" при попустительстве и поддержке Москвы начали реприватизацию собственности, принадлежащей беженцам, ставшим жертвами этнических чисток. Факт этих чисток был признан на саммитах ОБСЕ в Будапеште (1994 год), Лиссабоне (1996) и Стамбуле (1999).

- Вы считаете достаточной поддержку, оказанную Грузии странами НАТО и Европейского союза?

- Постоянные члены Совета Безопасности ООН осудили очередной акт агрессии. Мы чувствуем моральную, политическую и дипломатическую поддержку. Но мы также видим, что общественное мнение на Западе слишком сильно недооценивает Грузию, что мешает понять, почему так важна наша страна. Между тем через нее проходит, например, транзитный путь альтернативных энергетических поставок. Она также вносит свой вклад в натовские операции по обеспечению безопасности и мира. Известно ли французской общественности, что мы решили направить в Афганистан 200 наших солдат наряду с французскими?

- Западным странам тоже никак не найти подходящий тон в отношениях с Россией...

- Никто не хочет возвращения холодной войны или новой конфронтации, но необходимо дать ответ на это крайне агрессивное отношение. Когда у русских разгорается аппетит, они идут все дальше и дальше, если их не остановить. Украина, без сомнений, будет следующей в списке, за ней последуют Молдавия или страны Восточной Европы.

Поэтому мы должны разработать общую позицию стран НАТО и ЕС, которые не могут допустить подрыва международных законов. У России много интересов на Западе. Надо использовать все средства давления.

- Но как разрешить абхазский конфликт?

- Мы представили комплексный план мирного решения, выгодного всем. Президент Саакашвили предложил предоставить максимально возможную автономию Абхазии, а также пост вице-президента. Мы готовы ввести механизмы позитивной дискриминации, чтобы защитить права абхазского населения в случае возвращения беженцев, а также создать свободную экономическую зону в этих двух районах и предоставить гарантии сохранения абхазской идентичности и развития культуры. Но для этого необходимо развернуть там по-настоящему нейтральные и не военные международные силы поддержания мира. Необходимо также изменить формат переговоров. Россия должна участвовать не в качестве якобы нейтрального посредника, а в качестве главного действующего лица.

Также по теме:

Спасти Грузию сможет только НАТО (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru