Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Молодые россиянки, заподозренные в проституции, хотят очистить свою репутацию

Французское правосудие вернуло им их украшения, сапоги и шубы. Они хотят, чтобы им вернули еще и их честь. Молодые россиянки, задержанные в куршевельских отелях в январе 2007 года в ходе открытого расследования дела о сутенерстве, направленного против совладельца "Норильского никеля" российского миллиардера Михаила Прохорова, хотят получить компенсацию от правосудия. Они оспаривают правомерность их заключения под стражу.

Хотя судебное расследование по делу о сутенерстве все еще проводится в Лионе, вот-вот должно завершиться еще одно, открытое после жалобы, поданной двумя молодыми женщинами: 14 апреля судья оповестил гражданских истцов об окончании следствия. Тем временем еще одна россиянка Ирина С. присоединилась к истцам.

Дочь врача и бывшего милиционера, 24-летняя Ирина в момент событий жила в маленькой московской студии, которую снимала с подругой за 140 евро. Она участвовала в конкурсе на прием на работу в престижный театр и работала в магазине одежды. Когда 2 января 2007 года она приехала в Женеву с тремя другими девушками, их отвезли в один из отелей Куршевеля, маленькой альпийской России, где миллиардеры развлекаются, не считая денег, как только приходит зима.

"Как отец"

Ежедневная программа, как она рассказала при задержании 9 января 2007 года, была следующей: "Завтрак, лыжи, обед, массаж, ужин, потом дискотека или кино". "А сексуальные отношения?" - настаивали следователи. "Ничего обязательного", - ответила им девушка. "Вы уверены, что ничего не было с Михаилом Прохоровым?" "Он меня ни о чем не просит, и я этим пользуюсь. Со мной Михаил ведет себя, как отец, он знает, что у меня есть друг", - отвечала Ирина.

Полицейские, которые настаивают на факте сексуальных отношений на основании прослушиваний, против которых выступили адвокаты, утверждают, что сеть была организована для отправки девушек в Германию и Францию. Прохоров одаривал их подарками, купленными в роскошных магазинах курорта. Проблема состоит в том, что юридически невозможно установить факт сутенерства в этом деле, в котором замешаны люди, действовавшие по взаимному согласию. "Полицейское фиаско сопровождается процедурой, продолжающейся скандально долго, - считает Александр Генко-Старосельский, один из адвокатов миллиардера. - Дело практически не сдвинулось с места за полтора года".

Адвокаты девушек хотят потребовать допросить задержавшего их полицейского, одного из высших чинов Центрального бюро по борьбе с торговлей людьми, и даже лионского следователя, ведущего дело о сутенерстве. Адвокаты хотят узнать, кто принял решение о помещении 7 женщин под стражу. 13 марта двое полицейских, допрошенных в качестве свидетелей, сказали, что инструкции поступили одновременно от их начальства и от следователя. "Это скандальная мера, - объясняет Сорен Маргулис, адвокат Ирины С. - Закон не позволяет заключать под стражу простых свидетелей, каковыми они и были в отсутствие признаков того, что они являлись исполнителями или соучастниками преступления". В этом году Михаил Прохоров провел рождественские каникулы на Багамах.

Также по теме:

Полиция нравов портит вечеринку миллиардеру и его "девушкам для досуга" (The Times)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru