Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Противник бежал после столкновения с президентом Чечни

Президент российской республики Чечня Рамзан Кадыров, которому сейчас 31 год, вступил в конфронтацию со своим военным противником после того, как в этом месяце столкнулись их вооруженные до зубов кортежи.

Состоящий из 50 автомобилей конвой Кадырова (человека, который держит льва и тигра в качестве домашних животных) столкнулся с колонной войск и телохранителей Бадруди Ямадаева, брата военачальника, поддерживаемого Москвой.

Автомобили враждующих группировок заблокировали дорогу, и ни одна из сторон не хотела уступать. Десятки солдат с полуавтоматическими AK-47 и ручными гранатами обменялись угрозами. Началось столкновение, и небо озарилось очередями.

Кадыров, вероятно стремясь избежать немедленного кровопролития, подошел к Бадруди. После короткой беседы мужчины крепко обнялись.

Жест оказался обманным маневром. Через два часа после инцидента, который закончился тем, что кортежи спешно разъехались в противоположных направлениях, Кадыров отправил сотни военнослужащих на базу батальона "Восток", промосковского элитного отряда самообороны, который возглавляет старший брат Бадруди - Сулим Ямадаев.

Единственное вооруженное подразделение в Чечне, не контролируемое сторонниками Кадырова, "Восток" подчиняется Министерству обороны в Москве.

Люди Кадырова три дня держали в окружении хорошо охраняемую базу, требуя выдачи Бадруди, чтобы тот предстал перед судом. Во время осады кадыровцы убили двух охранников. Бадруди бежал и теперь скрывается.

"Они бандиты, - негодовал его брат Сулим. - Они убили двух моих людей, двух военнослужащих российского Министерства обороны, и выбросили их тела в поле, как собак".

Столкновение свидетельствует о нестабильности в богатой нефтью кавказской республике, несмотря на хрупкий мир, воцарившийся после того, как силы сепаратистов были подавлены в феврале 2000 года и столица республики Грозный взята русскими.

Кадыров, бывший боксер, который на протяжении четырех лет, с тех пор как был убит его отец, бывший президент, держит Чечню в железном кулаке, утверждает, что братья Ямадаевы причастны к серьезным преступлениям, включая убийства и похищения людей.

"Преступник должен быть в тюрьме, закон един для всех", - заявил он.

Противоборство представляет собой дилемму для Москвы, которая стремится представить Чечню как одно из величайших достижений восьмилетнего правления Владимира Путина. Чечня переустраивается после почти десятилетней войны, в ней восстановился относительный мир.

Путин наградил обоих званиями Героя России - высшей военной наградой страны. В то время как Кадыров пользуется поддержкой Кремля, Сулима Ямадаева поддерживают сильные фигуры в российской военной разведке.

"Правда в том, что и Кадыров, и Ямадаев по своей сути разбойники, - отметил кремлевский советник. - Но они восстановили порядок и проделали кое-какую грязную работу. Не удивительно, что теперь они выступают друг против друга".

Также по теме:

В Чечне усиливается борьба между двумя кланами (La Croix)

Президент Рамзан Кадыров пытается уничтожить соперников (Le Monde)

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru