Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Киев, ратифицируя соглашение с Россией, вызывает негодование

Несмотря на протесты оппозиции, украинский парламент во вторник ратифицировал соглашение о продлении лицензии Москвы на аренду военно-морской базы до 2042 года в обмен на более дешевый газ, пишет The Financial Times.

"С этим соглашением влияние России резко возрастает", - отметил Алексей Харан, профессор политологии из Киева.

Влияние России на территории бывшего Советского Союза резко возросло за последние месяцы, начиная с избрания в феврале пророссийски настроенного президента Виктора Януковича, пишет автор статьи Роман Олеарчик. После этого ряд других событий, включая переворот в Киргизии, привели к усилению влияния Кремля на заднем дворе бывшей империи, говорится в статье.

Россия одерживает свои победы не силой, как это было в 2008 году, когда российские танки вошли в Грузию. Ныне она пытается выиграть с помощью более тонкого подхода, который западные политологи назвали "мягкой силой".

Во вторник президент Дмитрий Медведев представил в новом свете подход Москвы к внешней политике. Отвечая на вопрос датского радио о том, какое лицо должна иметь Россия сегодня, он сказал: "Такое, как у меня сейчас, - улыбающееся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru