Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Томас Валасек | Financial Times

Неудачное соглашение для Украины и Януковича

На внешнеполитической арене новый президент Украины начал с неудачного шага, утверждает в статье, опубликованной в The Financial Times, Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны в Centre for European Reform. Продлив аренду базы Черноморского флота, Янукович поступился важным элементом украинского суверенитета, полагает автор.

Присутствие Черноморского флота позволяет Москве давить на Киев, угрожая спровоцировать распад Украины. По мнению Валасека, российские военные моряки могут по приказу спровоцировать беспорядки в Крыму.

У Януковича был другой способ сэкономить на газе - за счет мер по снижению объемов потребления, которые на Украине одни из самых больших в мире. Для этого необходимы модернизация жилья и промышленности, считает автор. В прошлом году ЕС вызвался частично финансировать реформирование газового сектора, но тогдашний премьер Тимошенко отказалась, чтобы не повышать цен на газ накануне выборов. Но предложение остается в силе, сообщает Валасек.

Януковичу следовало бы укрепить сильные стороны Украины: уменьшить зависимость от дешевого газа, сделать государственный аппарат эффективнее и провести экономические реформы для получения кредитов МВФ и ЕС. Продление аренды базы в Севастополе, напротив, пагубно, "но его последствия можно смягчить, если Украина займется проблемой газопотребления", - полагает Валасек, призывая Запад склонить Киев к этим мерам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru