Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Сергей Лавров | Handelsblatt

Санкции против Ирана - не самоцель

Немецкая Handelsblatt публикует статью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, посвященную ужесточению санкций в отношении Ирана. Всеобщее возбуждение вокруг иранской атомной программы, считает министр, иногда, к сожалению, порождает различные слухи и спекуляции, не подтвержденные доказательствами. Проблема, безусловно, требует обсуждения на различных международных форумах, в неправительственных организациях и СМИ, считает Лавров, но нужно понимать, что настоящая работа по поиску путей урегулирования ситуации ведется в рамках МАГАТЭ, а также в формате "шестерки".

Согласно докладам генерального директора МАГАТЭ, весь материал, декларированный Ираном, находится под контролем, а его использования в незадекларированных целях не выявлено. Иными словами, данных о том, что Иран запускает военную атомную программу, не имеется. Тем не менее, продолжает российский политик, у МАГАТЭ есть определенные вопросы к Тегерану, которому следует принять конкретные меры к разъяснению ситуации.

Иран до сих пор не выполнил требования Совета Безопасности ООН, и ситуация осложняется тем, что Тегеран делает шаги, которые этим требованиям противоречат. Например, он начал обогащать уран до 20% и принял решение о строительстве десяти новых предприятий по обогащению урана.

Поэтому на повестке дня стоит вопрос о новой резолюции СБ ООН. В рамках "шестерки" в этом направлении ведется практическая работа. У всех государств, участвующих в этом процессе, есть собственное мнение. "Для нас санкции - не самоцель", - утверждает Лавров. Это, скорее, "вынужденная мера, чтобы подтолкнуть Тегеран к конструктивным шагам".

Во время работы над мерами по оказанию влияния на Иран "мы исходим из того, что решение должно быть принято исключительно в интересах нераспространения ядерного оружия, а также с учетом наших национальных интересов". Поэтому Россия настаивает на "умных" санкциях. Никакие меры не должны обернуться против иранского народа, настаивает Лавров. Кроме того, санкции непременно должны оставлять возможность для продолжения диалога с Ираном. Только на таких условиях можно надеяться на желаемый эффект.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru